Новости партнеров

Американская разведка предрекает теракты с применением ОМП

Обложка доклада Национального разведывательного совета США

Экстремистские организации активизируют попытки получить оружие массового поражения для совершения терактов с большим числом жертв. Об этом говорится в докладе Национального разведывательного совета США (NIC), который проводит стратегические исследования для ЦРУ и других американских разведслужб. Эксперты считают вполне вероятным, что теракт с применением оружия массового поражения произойдет до 2020 года.

В работе над докладом приняли участие более тысячи американских и иностранных специалистов. По их мнению, террористы имеют реальные шансы получить биологическое оружие. Теракт с применением ядерной бомбы эксперты считают менее вероятным, хотя и не исключают такой возможности. Как говорится в докладе, технологии производства ядерного оружия упрощаются. Кроме того, террористы могут купить или украсть ядерные материалы, например, в Пакистане или России.

Национальный разведывательный совет считает, что США и американские интересы в других странах останутся главной целью террористов. Эксперты также не исключают увеличения числа терактов на Ближнем Востоке и в Западной Европе.

По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет произойдут изменения в организации террористических группировок. Они будут действовать автономно, не полагаясь на помощь отдельных государств. В качестве примера в докладе приводится ливанская экстремистская организация "Хизбалла", которая сама оказывает поддержку другим группировкам.

Авторы доклада также ожидают изменения тактики террористов. Один из возможных вариантов действий - совершение серии терактов одновременно в удаленных друг от друга районах.

Эксперты считают, что к 2020 году террористическая сеть "Аль-Каеда" станет более разнородной. Как говорится в докладе, террористы "Аль-Каеды", прошедшие подготовку в Афганистане, уступят свое место новому поколению боевиков, воевавших в Ираке. В целом эксперты не видят никаких оснований считать, что в ближайшие 15 лет активность террористов снизится.