Новости партнеров

Госдума отказалась наказывать родственников террористов

Автор поправок в закон "О борьбе с терроризмом" Алексей Митрофанов, кадр ТК "Россия", архив

Госдума отказалась поддержать закон, предусматривающий ответственность родственников террористов, передает РИА "Новости". В пятницу на пленарном заседании депутаты отклонили рассматриваемые в первом чтении изменения и дополнения в федеральный закон "О борьбе с терроризмом".

Рассматривавшийся документ предусматривает, в частности, что ответственность за материальный ущерб, причиненный в результате террористической акции, должен нести не только сам террорист, но и члены его семьи. "Тем самым родственники смогут предупредить готовящийся теракт", - убежден разработчик законопроекта, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов.

Кроме того, в разработанном законопроекте предлагалось ограничить въезд на территорию России тех лиц, которые подозреваются в участии в терактах или финансировании терроризма.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолия Куликова, последняя норма уже урегулирована в других действующих федеральных законах, а привлечение к ответственности членов семьи и родственников террористов противоречит нормам Гражданского кодекса России.