Новости партнеров

РОШ: Басаев и Масхадов запланировали масштабные теракты за пределами Чечни

Крупные теракты в сопредельных с Чечней республиках планируют лидеры чеченских экстремистов Шамиль Басаев и Аслан Масхадов, заявили информационному агентству РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным российских спецслужб, Басаев и Масхадов уже отдали приказы о совершении терактов против мирного населения. Цель терактов - дестабилизация обстановки во всем Северо-Кавказском регионе.

По словам представителя штаба, для пресечения этих преступлений сотрудниками правоохранительных органов Дагестана и Ингушетии был принят ряд мер по выявлению террористов и их пособников. Так, в результате оперативных мероприятий была получена информация о сосредоточении в нескольких местах Махачкалы боевиков, имеющих при себе большое количество взрывчатки, оружия и самодельных бомб, в том числе поясов смертников.

"По одному из адресов в ходе обыска были обнаружены три автомата АКС (один с глушителем), значительное количество боеприпасов, три разгрузочных жилета армейского образца, средства связи и литература религиозно-экстремистского содержания", - отметили в РОШ. Другой дом - в непосредственной близости от школ, городской больницы и дома престарелых - по словам представителей штаба, был превращен в конспиративную базу, оборудованную камерами видеонаблюдения.

Как уточнили в штабе, эти видеокамеры позволили бандитам заметить приближение сотрудников милиции и отступить, укрывшись в одном из жилых домов. В ходе спецоперации по ликвидации этой группы боевиков был убит один и ранен еще один боец группы "Альфа". Тогда было принято решение об использовании тяжелой бронетехники, и пострадавший от обстрелов дом сравнял с землей танк.

Сообщалось, что в этом доме от милиционеров пытались укрыться пять боевиков, в том числе Расул Макашарипов (известный под кличкой Муслим), возглавлявший банду, которая за последние три года убила более 30 милиционеров и сотрудников ФСБ. Как заявили в правоохранительных органах "Российской газете", Макашарипов действовал по прямому заданию Шамиля Басаева.

Кроме того, по данным штаба, подчинявшиеся приказам Басаева боевики были уничтожен и в Каспийске. Так, было установлено местонахождение Акаева Магомед-Загира, разыскивавшегося за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса России. По информации МВД, Акаев входил в состав банды "Дженнет", подчиняющейся Басаеву.

При задержании Акаев оказал вооруженное сопротивление и попытался захватить заложников. Он был убит. На месте боя были обнаружены автомат АКМ, около тысячи патронов к пистолету, камуфляжная армейская форма российского образца и несколько видеокассет, книг и брошюр на арабском языке. На видеокассетах записан призыв Басаева к своим сторонникам совершать теракты против населения по всей территории России, заявили в Региональном штабе.