США не смогли обвинить Саудовскую Аравию в причастности к теракту 11 сентября

Американский суд постановил во вторник, что Саудовская Аравия, министр обороны страны принц Султан Принц Турки аль-Фейсал и ее посол в Великобритании не должны выступать ответчиками по искам о теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает Reuters. Окружной судья Ричард Кейси (Richard Casey) заявил в своем постановлении, что у суда нет полномочий выносить обвинение стране и ее политическим деятелям.

Также из списка ответчиков были исключены "Арабский банк", банк "Аль Раджи" и "Саудовский Американский банк". Вместе с тем, судья пока отложил вынесение решения по поводу Национального коммерческого банка, крупнейшего в Саудовской Аравии, который, по мнению истцов, использовался террористами для финансирования своих операций.

Постановление судьи касается восьми исков, поданных от лица более чем 3 тысяч человек и объединенных в одно производство еще во время предварительных слушаний. Среди истцов - пострадавшие в результате теракта 11 сентября, представители и члены семей погибших, а также представители страховых компаний. В своих исках они обвиняют более чем 200 ответчиков в оказании помощи и финансировании деятельности Осамы бин Ладена и его террористической организации.

В частности, истцы считают, что Саудовская Аравия, ее королевская семья и другие заметные деятели страны ответственны за то, что "Аль-Каеда" выросла до "развитой глобальной террористической сети". Они утверждают, что страна поддерживала и контролировала фонды пожертвований, связанные с "Аль-Каедой".

Между тем, Госдепартамент США не относит Саудовскую Аравию к странам, которые, по мнению ведомства, являются спонсорами терроризма. Также и "Комиссия 9/11" не нашла оснований для обвинений страны в содействии террористам, захватившим самолеты и направившим их в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.