Новости партнеров

ФБР ищет уже 13 китайских террористов с "грязной бомбой"

К списку шести предполагаемых террористов, собирающихся взорвать "грязную бомбу" в Бостоне, добавилось 10 имен, передает Associated Press. Девять из них - китайцы, национальность еще одного не называется.

Сообщение о готовящемся теракте появилось в среду. ФБР опубликовало имена и фотороботы четырех китайцев (о двух других было известно лишь то, что они иракцы), а полиция проверяла город, замеряя уровень радиации.

Представитель ФБР Джо Пэррис (Joe Parris) заявил, что новые имена "были выяснены в ходе ведущегося расследования", но не стал утверждать того, что план взорвать "грязную бомбу" у террористов действительно существует.

"Информация до сих пор не подтверждена и получена от источника неизвестной степени надежности и с непонятными мотивами", - сказал он. Другие официальные лица не исключают обмана.

Между тем, по данным сайта ежедневной газеты Bostone Globe, об угрозе теракта правоохранительные органы США узнали от некоего человека, позвонившего в Калифорнийский дорожный патруль из Мексики. Он признался, что помог четырем китайцам (двум мужчинам и двум женщинам) и двум иракцам незаконно пробраться в Соединенные Штаты и, что в скором времени они должны получить радиоактивные материалы.

Группа, как заверял полицию звонивший, должна в течение четырех дней через Нью-Йорк добраться до Бостона. В подтверждение своих слов он указал место, куда через заграждения на границе перебросил пакет с документами.

Пакет был найден, в нем находились три визы, выданные китайцам посольством Мексики в Пекине и удостоверение личности четвертого китайца. Кроме того, в нем были корешки авиабилетов и багажных квитанций с еще десятью именами.

Одна из версий, которую разрабатывает следствие, допускает, что человек, звонивший из Мексики, просто пытался отомстить этим людям за то, что они обманули его в сделке с контрабандой или наркотиками.

В настоящее время ФБР не имеет точных указаний на то, что китайцы и иракцы действительно находятся в США. Единственное, что удалось узнать о гражданах Китая, это то, что они нигде не объявлялись в розыск и не подозреваются в совершении каких-либо преступлений.