США предсказали теракты 11 сентября еще тридцать лет назад

Планы по контртеррористической защите Соединенных Штатов разрабатывались задолго до событий 11 сентября, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на рассекреченные документы, оказавшиеся в его распоряжении.

Как стало известно, еще в 1972 году президентом Никсоном был сформирован Комитет по противодействию терроризму (Cabinet Committee to Combat Terrorism). "Жизненно важно, чтобы мы предприняли любые возможные шаги и совместно с другими нациями противостояли терроризму. Одинаково важно, чтобы мы были готовы к быстром и эффективным действиям независимо от того, угрожают ли террористы Соединенным Штатам или же другим странам", - отмечал Никсон.

Инициатива президента по созданию Комитета последовала после трагедии, произошедшей на мюнхенской олимпиаде, когда в результате теракта, совершенного палестинскими террористами, погибли 11 израильских спортсменов.

За пять лет деятельности Комитета его эксперты предсказали многие из угроз, с которыми ныне столкнулся Джордж Буш. Так, например, они предостерегали, что террористы могут пытаться использовать так называемые радиоактивные "грязные бомбы".

Особое внимание предлагалось обратить на обеспечение безопасности в аэропортах и предпринять шаги к усилению контроля за пассажирами. Кроме того, Комитет рекомендовал усилить защиту систем водоснабжения и атомных электростанций.

Также было рекомендовано повысить контроль за иностранцами, прибывающими в страну, особенно за арабами.

Эксперты Комитета встречались два раза в месяц в течение всех пяти лет его деятельности. В 1977 году, отмечает агентство, его деятельность потонула в бюрократической рутине и постепенно была свернута.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки