Новости партнеров

Скотланд-Ярд "сыт по горло" воинствующими имамами

Британские власти рассматривают вопрос о высылке из страны лидера фундаменталистской исламской группировки "Аль-Мухаджирун" Омара Бахри Мохамеда. Как пишет во вторник The New York Times со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде, правоохранительные органы Соединенного Королевства, "сыты по горло" акциями, которые устраивает группировка в поддержку "мирового джихада".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения британской полиции, стало обращение Мохамеда, сделанное им накануне в прямом интернет-эфире. Лидер "Аль-Мухаджирун" призвал всех мусульман, вне зависимости от страны проживания, присоединиться к иракским повстанцам. Войну в Ираке Бахри Мохамед назвал "передней линией фронта в войне с неверными".

В конце прошлого года, напоминает издание, очередная акция группировки уже вызвала недовольство властей. Тогда около 500 экстремистски настроенных мусульман собрались в зале, где на экран проецировалось изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного в результате атак террористов. Собравшиеся скандировали исламские лозунги и выражали поддержку боевикам, осуществившим нападение на американские города.

Сам Бахри Мохамед не считает себя виновным и утверждает, что никогда не призывал мусульман к вооруженной борьбе. "Я считаю, что исповедующие ислам должны помогать своим братьям морально, материально или какими-либо политическими средствами, но это не значит, что я призываю людей ехать и воевать", - заявил Мохамед.

Ужесточение контроля за деятельностью "Аль-Мухаджирун" является частью политики, проводимой многими европейскими странами, пишет далее The New York Times. Во Франции и Германии власти усилили наблюдение за местами сбора мусульманских диаспор, в частности, за мечетями. В конце прошлого года власти Франции выслали из страны имама, призывавшего паству к джихаду, а в Германии правительство составляет списки радикальных исламистов, подлежащих депортации.