Новости партнеров

Британия будет сажать подозреваемых в терроризме под домашний арест

Британский министр внутренних дел Чарльз Кларк заявил в среду о введении новых жестких мер по противодействию терроризму. Как сообщает агентство Reuters, подозреваемые в террористической деятельности, независимо от их национальности, будут заключаться под домашней арест.

Ранее в таких случаях потенциальные террористы оказывались за решеткой. Но британский верховный суд признал эту практику противоречащей действующему законодательству и нарушающей права человека.

Между тем Кларк, ранее занимавший пост министра образования в правительстве Блэра, подчеркнул, что 11 подозреваемых в терроризме, задержанных ранее, останутся в тюрьме, пока новые положения не вступят в силу. Причем некоторые из них могут быть депортированы в третьи страны, если Британия получит гарантии, что они не будут убиты или подвергнуты пыткам.

По новым правилам, подозреваемых больше нельзя будет держать за решеткой без предъявления обвинений. Однако им могут запретить встречаться с определенными людьми, ограничить свободу передвижения или организовать за ними слежку с использованием электронных меток.

Ранее подобные меры основывались на законе об иммиграции и применялись только к иностранцам. Теперь же они будут распространяться и на граждан Великобритании, причем правительству не нужно будет доказывать, что подозреваемые действительно совершали преступление.