Только важное и интересное — в нашем Twitter

Бывшие британские заключенные Гуантанамо отпущены по домам

Четверо британцев, содержавшихся в заключении на американской военной базе в Гуантанамо, отпущены в среду к своим семьям после возвращения в Великобританию и допроса спецслужбами, сообщает Agence France Presse.

Согласно заявлению лондонской полиции, сразу после прибытия бывшие заключенные были арестованы британскими спецслужбами, однако в ходе допроса им не было предъявлено каких-либо обвинений.

Власти США обвиняли Моаззама Бегга (Moazzam Begg), Ричарда Бэлмара (Richard Belmar), Мартина Мубанга (Martin Mubanga) и Фероза Аббаси (Feroz Abbasi) в связях с террористической организацией "Аль-Каеда". Заключенные провели на базе Гуантанамо три года. Они стали последними гражданами Великобритании, освобожденными с расположенной на Кубе базы.

Напомним, что бывшие узники намерены подать многомиллионный иск к правительству США. Они обвиняют американское правительство в нарушении прав человек и требуют компенсацию в размере 30 миллионов фунтов стерлингов (около 56 миллионов долларов). По словам бывших заключенных, их права были грубо нарушены, двое из них также заявили, что неоднократно подвергались пыткам.

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой