Во Франции раскрыта сеть вербовщиков добровольцев в Ирак

Французские спецслужбы задержали девятерых мужчин и двух женщин, причастных к вербовке добровольцев для отправки в Ирак. Как пишет в четверг The New York Times со ссылкой на источники близкие к министру иностранных дел Франции Доминику де Вильпену, все аресты были проведены в понедельник и среду на севере Парижа.

Эта операция стала первой подобного масштаба не только для Франции, но и для всей Европы в рамках объявленной кампании по борьбе с исламистскими группировками. 4 вербовщиков были задержаны сразу после их возвращения из паломничества в Мекку. Одна женщина была освобождена, остальные помещены под стражу.

Возглавлял сеть вербовщиков 24-летний Фарид Беньетту (Farid Benyettou), связанный с алжирской группировкой салафистов - экстремистски настроенных мусульман. Среди задержанных большинство - выходцы из стран Северной Африки.

Ранее в Германии были также арестованы два гражданина Ирака, подозреваемых не только к вербовке добровольцев для войны против коалиционных сил, но в причастности к деятельности международной террористической группировки "Аль-Каеда". Германская полиция подозревает, что задержанные могли также планировать теракты на территории одной из европейских стран.

Всего по данным европейских спецслужб, на сегодняшний день в Ираке в составе повстанческих группировок воюет до 2 тысяч иностранцев. В основном это граждане Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена или Кувейта. Однако есть среди партизан и европейцы.

Так, в июле прошлого года поступили сообщения, что в Ираке обнаружены тела французских подданных, которые, по всей видимости, воевали на стороне партизан. После того, как в ноябре во время штурма Фаллуджи американцы уничтожили одного боевика-француза, прокуратура Франции начала расследование каналов доставки добровольцев в Ирак.

В 1980-х годах, напоминает New York Times, в Афганистане против советских войск воевало более 10 тысяч иностранцев.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания