Новости партнеров

Басаев обещает России новые теракты, подобные бесланскому

Лидер чеченских экстремистов Шамиль Басаев заявил, что планирует повторение операций, подобных захвату школы в Беслане, передает Times.

На видеозаписи, переданной журналистам британского телеканала Channel 4, Басаев заявил, что шокирован тем, что произошло в Беслане, но возложил всю ответственность за это на российское руководство.

Басаев заявляет, что ожидал "бескровного окончания осады", заставив российское правительство прекратить "геноцид чеченского народа", но "жестоко заблуждался".

Он также сообщил, что изначально планировал захватить две школы в Москве или в Санкт-Петербурге, но недостаток средств вынудил его остановить свой выбор на Северной Осетии, "гарнизоне России на Северном Кавказе".

"Мы планируем больше операций, подобных бесланской, в будущем, - заявил Басаев. - Нас вынуждают на это".

Когда именно было записано это интервью не сообщается. Показать его Channel 4 собирается в четверг вечером.

Напомним, что в начале февраля 2005 года Генпрокуратура РФ официально обвинила Басаева и Аслана Масхадова в организации теракта в Беслане.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", в Абхазии появились слухи о том, что Басаев убит.

Как сообщил журналистам представитель одной из силовых структур Абхазии, "из окружения одного из влиятельных и близких к Басаеву полевых командиров в Чечне" получены сведения о том, что Басаев мог быть убит во второй половине января.

Отметим, что это не первый случай появления слухов о гибели Басаева. До этого подобная информация распространялась как минимум два раза - в июне 2000 года и в марте 2002 года.