Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генпрокуратура: бесланские террористы не собирались идти на переговоры

Террористы, захватившие школу в Беслане, не собирались ни с кем вести переговоры. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил руководитель следственной группы управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Константин Криворотов.

По его словам, в распоряжении следственной бригады находится документальная видеозапись, в которой главарь боевиков Хучбаров заявил 2 сентября: "Мне для переговоров никто не нужен, из школы никто не сможет уйти, здание заминировано и моментально взорвется. Если хотят, пусть штурмуют, мы готовы".

Кроме того, Криворотов подтвердил, что следствием установлено, что 32 террориста с оружием действительно приехали в бесланскую школу на грузовике ГАЗ-66. Ранее высказывались сомнения в том, что такое количество людей может уместиться в кузове грузовика, однако в ходе следственного эксперимента было установлено, что это возможно.

Также следствием была проверена и признана не подтвержденной доказательствами версия о наличии в здании школы тайников с оружием и боеприпасами, заблаговременно подготовленных террористами. По словам Криворотова, об этом свидетельствуют показания потерпевших.

"Допрошенные по делу потерпевшие, сообщили, что в помещениях школьной библиотеки и спортивного зала под полом имелись тайники, из которых террористы извлекли большое количество оружия и боеприпасов. Однако, в дальнейшем каждый из них показывал, что видел лишь как поломали полы, но не видел, чтобы из-под пола доставали оружие и боеприпасы", - пояснил руководитель следственной группы.

По его словам, о наличии в тайниках оружия люди первоначально утверждали, исходя из своих личных предположений, основанных на самом факте взлома полов.

"В этой связи следует отметить, что в соответствии с требованиями статьи 75 УПК РФ показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, являются недопустимыми доказательствами", - подчеркнул Криворотов.