Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Комиссия по расследованию теракта в Беслане хочет побеседовать с Путиным

Задать ряд вопросов президенту России Владимиру Путину, а также премьеру Михаилу Фрадкову и силовикам хотят члены комиссии, расследующей обстоятельства теракта в Беслане. Об этом заявил председатель парламентской комиссии Александр Торшин в интервью газете "Московские новости", опубликованном в номере от 11 февраля 2004 года.

Торшин сообщил, что на очередное заседание комиссия пригласит директора ФСБ Николая Патрушева, министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "Будет также приглашен секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Будет опрошен премьер-министр Фрадков", - добавил Торшин. На вопрос о возможном приглашении президента Владимира Путина Торшин ответил: "Да, мы планируем встречу и с ним".

Отвечая на вопрос о том, из-за чего прозвучали взрывы, после которых начался штурм школы, где террористы удерживали заложников, Торшин предположил, что их виновником могла быть какая-то третья сила. "Я полагаю, эти взрывы были не выгодны ни бандитам, ни ФСБ. Но кто-то, несомненно, был в них заинтересован. По нашей версии, это некие люди, следившие за ходом событий в Беслане и сделавшие все, чтобы сорвать переговоры. Им требовалась большая кровь", - сказал Торшин.

По словам главы комиссии, доклад об итогах расследования уже начали готовить. Правда, когда документ будет опубликован, глава комиссии не сказал. По его словам, пока комиссия не располагает данными ни о точном числе террористов, ни о точном числе заложников. Парламентарий заявил, что комиссия сейчас готова назвать только цифры в списке погибших - 330 заложников плюс 10 спецназовцев и два сотрудника МЧС.

Сообщения о том, что комиссия может пригласить президента Путина для беседы, если расследование потребует этого, появились в СМИ еще 17 сентября 2004 года. В тот момент комиссия еще продолжала формироваться. Тогда заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин уточнил, что Федеральное собрание не располагает правом вызывать на допрос президента или других высокопоставленных чиновников, и решение о том, выступать ли перед законодателями или нет, остается за ними.