Новости партнеров

Талибы признали Чеченскую республику Ичкерия

Верховный лидер афганских талибов Мулла Мухаммед Омар согласился признать Чеченскую республику Ичкерия независимым от России самостоятельным государством. По свидетельству министра иностранных дел талибов Абдула Вакила Муттавакила, такое решение лидер движения Талибан принял во время проведенных 16 января переговоров с чеченской делегацией в своей резиденции в расположенном на юге страны городе Кандагар.

Телекомпания НТВ сообщает со ссылкой на чеченские источники, что в переговорах с лидером талибов в Кандагаре участвует небезызвестный чеченский лидер Зелимхан Яндарбиев, который и получил от Мухаммеда Омара обещание о скором установлении дипотношений между Грозным и Кабулом.

Муттавакил сообщил, что талибы давно планировали установить с Чечней полноценные дипломатические отношения, однако принятие данного решения было ускорено последними действиями российских войск в окрестностях Грозного.

Российский МИД пока никак не отреагировал на распространенное афганскими источниками заявление министра иностранных дел талибов.