Похитителя Кеннета Глака убили не федералы, а племянник Арби Бараева

Кадр, показанный в эфире НТВ

Убитый в Чечне полевой командир Ризван Ахмадов (кличка Даду), который считается организатором похищения сотрудника международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака, стал жертвой криминальной разборки между двумя группировками сепаратистов. Об этом заявил в пятницу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, передает РИА "Новости".

По данным Шабалкина, Ахмадова убил другой полевой командир Мовсар Бараев - племянник одного из лидеров боевиков Арби Бараева, уничтоженного летом 2001 года. У спецслужб есть информация, что у Ахмадова в момент убийства было при себе 45 тысяч долларов, но затем они исчезли. Как отметил представитель штаба, деньги были украдены.

Затем, продолжил Шабалкин, Бараев и его люди, чтобы отвести от себя подозрения, похитили трех жителей Заводского района Грозного - двух женщин и мужчину. Под пытками пленников заставили сказать, что они якобы помогали федералам при ликвидации Ахмадова. Затем, как сообщает НТВ, одной из женщин боевики перерезали горло.

В распоряжение телеканала попала видеопленка с записью этих преступлений. Ведущий новостей НТВ охарактеризовал показанные кадры как "шокирующие".

Ризван Ахмадов был убит 26 июня. Ранее сообщалось, что это произошло в районе селения Чишки. Но, рассказывая об этом, представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили РИА "Новости", что его застрелили во время спецоперации.

А накануне Шабалкин сообщил, что в Чечне в руки спецслужб попали аудиокассеты с обращением Аслана Масхадова к полевым командирам, где он говорит о необходимости пополнения финансовых средств за счет "рэкета" чеченских бизнесменов. При этом Масхадов рекомендует командирам "держать в строгой тайне факты грабежей бизнесменов", поскольку он опасается, что об этом узнают другие чеченцы, цитирует Шабалкина РИА "Новости".

По сведениям издания "Газета", кассеты были изъяты у начальника оперативного управления штаба боевиков Ислама Хасуханова, которого сотрудники УФСБ по Чечне захватили во время спецоперации в Шали. "Газета" утверждает также, что на одной из кассет было записано и обращение Масхадова к чеченским бизнесменам с требованием выплаты так называемого "президентского налога". Масхадов сообщал, что эти деньги "пойдут на борьбу с русскими".

Как заявил представитель Регионального оперативного штаба, эти аудиозаписи изобличают Масхадова как организатора терактов и других преступлений в Чечне. "Теперь имеются документальные подтверждения тому, что Масхадов узаконил в Чечне бандитизм", - резюмировал Шабалкин.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США