Чеченские сепаратисты перенесли свой штаб в Панкиси

Лагерь чеченских боевиков. Кадр, показанный в эфире ОРТ

Главари чеченских бандформирований руководят действиями боевиков на территории России из Панкисского ущелья Грузии. Об этом сообщили РИА "Новости" в Информационном управлении президента России.

По словам представителей управления, антикриминальная операция грузинских властей не мешает террористам планировать и осуществлять деятельность против России с территории Грузии.

"Примечательно, что лидеры боевиков предпочитают командовать своими подчиненными из безопасного места, каковым, по-видимому, является для них Панкисское ущелье", - подчеркнули в управлении.

Российская сторона располагает сведениями о том, что общее руководство бандой, блокированной у ингушского села Галашки, осуществлял заместитель Руслана Гелаева - международный террорист Абдул-Малик Межидов, который при этом сам находился в Панкисском ущелье.

По данным информационного управления, в отряде Гелаева Межидов занимается вопросами финансирования и переправки боевиков с территории Грузии в Россию.

При этом в управлении отметили, что террорист Абдул-Малик Межидов и боевик Владимир Смирнов, который после принятия ислама взял себе имя "Абдул-Малик", - два разных лица. Бандгруппа Смирнова насчитывала около десяти человек. Недавно несколько ее членов были убиты в ходе спецоперации в Шелковском районе Чечни.

Межидов - аккинец по национальности, родился в 1961 году в Дагестане. В администрации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова он командовал шариатской гвардией, а затем стал начальником департамента исполнения шариатских наказаний Ичкерии.

По оперативным данным, Межидов тесно сотрудничал с Хаттабом и Басаевым, а во время правления Масхадова командовал отрядом, который неоднократно осуществлял набеги на приграничные с Чечней районы.

В июле 1997 года банда Межидова напала на милицейский пост "Алмаз-2" в Ингушетии. Кроме того, Межидов и его подельники специализировались на похищении людей. Этот "бизнес" связывал боевика с Арби Бараевым.

В 1998 году Межидов вступил в конфликт с Масхадовым, за что был отстранен от должности и лишен звания "бригадного генерала Ичкерии". В июле 1999 года Межидов во главе вооруженного отряда, численностью свыше 50 человек, вторгся в Дагестан. 5 сентября 1999 года Абдул-Малик принимал участие в убийстве российских военнослужащих в селении Тухчар в Новолакском районе Дагестана.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе