Правительство Чечни возглавил Михаил Бабич

Михаил Бабич. Фото с сайта news.chastnik.ru

Новым премьером Чечни назначен 33-летний Михаил Бабич, занимавший до этого должность вице-губернатора Ивановской области, сообщает газета "Коммерсант". Бывший глава правительства Чечни Станислав Ильясов переведен недавно в федеральные министры по делам Чечни.

Михаил Бабич родился в мае 1969 года в Москве. В 1990 году закончил Рязанское высшее военное училище связи. Уволился из Вооруженных сил в 1995 году в звании капитана. В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики менеджмента и права. В 1999 году – вице-президент компании "Росмясомолторг". В 2000 году получил диплом по специальности "финансовый менеджмент" Государственной академии управления. С февраля по август 2000 года – вице-губернатор Московской области, ответственный за финансово-экономический блок. С марта 2001 года – первый заместитель главы администрации Ивановской области и глава представительства области в Москве.

29 мая 2000 года следственный комитет МВД России возбудил уголовное дело по факту махинаций в ОАО "Росмясомолторг", где Бабич работал перед приходом в правительство Московской области. Эта компания продавала американскую гуманитарную помощь и, по версии следователей, присвоила часть средств, предназначавшихся для перечисления в Пенсионный фонд. Бабич все обвинения отрицал.

В августе 2000 года Борис Громов уволил Бабича, хотя, как пишет "Коммерсант", областное руководство было в целом довольно его работой. Бабич успешно оспорил увольнение в суде, но в областное правительство не вернулся.

Первым заместителем главы администрации Ивановской области и главой регионального представительства в Москве Бабич был назначен в марте 2001 года. В его ведении находились "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция. Вскоре после назначения дело против Бабич было закрыто в связи с отсутствием доказательств его вины.

Однако в Ивановской области тоже начались скандалы. В декабре 2001 года компания "ОСТ-Алко" при поддержке Бабича приобрела за 3 миллиона долларов 51-процентный пакет акций ОАО "Спирткомбинат "Петровский". Областное УВД сразу начало проверку законности этой продажи, и весной 2002 года передало материалы в прокуратуру области. Областная прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, но этим делом занялась Генпрокуратура России. Следствие пока не завершено.

Сам Михаил Бабич комментировать свое новое назначение пока отказывается. "Я не вправе комментировать в данный момент свое назначение, поскольку это было решение президента, и мне еще предстоит разобраться в ситуации",– заявил он корреспонденту "Коммерсанта".

Станислав Ильясов, комментируя новое назначение, сказал изданию, что Бабич "для Чечни тоже не посторонний... он человек военный и в свое время служил в Грозном".

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности