Гелаева похоронят за колючей проволокой

труп Гелаева, кадр НТВ

В Дагестане в четверг было завершено расследование уголовного дела полевого командира Руслана Гелаева его боевиков, которые в декабре прошлого года совершили рейд по юго-восточной части республики, захватив несколько сел и расстреляв 12 пограничников. Из 41 участника похода в живых остались только 8 – их и будут судить. Закончено и опознание тела самого Гелаева. Его труп родственникам не отдадут, а тайно похоронят в исправительно-трудовой колонии под табличкой с номером.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", наибольшие трудности у следователей вызвало именно опознание тела. "Опознать Гелаева для нас было принципиально важно,– объяснили в оперативно-следственной группе.– Причем не с юридической, а скорее, с политической целью". Визуального опознания дядей и двоюродным братом убитого следователям показалось недостаточно – Гелаева, который раньше привлекался к уголовной ответственности, проверили по дактилоскопической картотеке – отпечатки пальцев совпали. Лицевая экспертиза также подтвердила, что труп принадлежит Гелаеву. Идентифицировали же Ангела, как объясняют специалисты, в первую очередь по ушам, которые, как и отпечатки пальцев, одинаковыми не бывают.

Параллельно следователи хотели провести и генетическую экспертизу, но у Гелаева не осталось прямых родственников. Впоследствии удалось выяснить, что в 80-е годы Гелаев работал в Омской области, где вступил в брак с местной жительницей и у него родился ребенок Рустам. Были взяты пробы крови ребенка, и генетический код совпал.

Между тем в чеченском селе Комсомольское, где родился Гелаев, в Панкисском ущелье, где он жил в последнее время, в Москве и Омске, где у боевика родственники, его давно заочно похоронили. Родственники несколько раз обращались с просьбой отдать тело, но следователи им отказали, мотивируя это тем, что Гелаев был не просто бандитом, но еще и террористом, а "согласно федеральному закону о борьбе с терроризмом, трупы террористов родственникам не выдаются", объяснили в Генпрокуратуре. Более того, над могилой Гелаева не будет даже таблички с фамилией – только номер.

Напомним, что рейд Руслана Гелаева, отзывавшегося на радиопозывной "Ангел", и 40 его боевиков в Дагестан длился почти весь декабрь прошлого года. Уничтожить банду удалось только к новогодним праздникам. Сам Гелаев был убит 28 февраля близ границы в Цунтинском районе Дагестана.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах