Саакашвили: Грузия стоит на пороге войны с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Съемка ТК ''Россия'', архив, Тбилиси, 2004 год

Война с Россией близка и население необходимо к ней готовить, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью французской газете Liberation. Речь идет о развитии конфликта в самопровозглашенной республике Южная Осетия, формально входящей в состав Грузии. Южноосетинское руководство не раз заявляло, что хотело бы, чтобы республика вошла в состав России. Кроме того, большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство.

"Мы очень близки к войне (с Россией), необходимо, чтобы население было подготовлено", - приводит французское информационное агентство France-Presse слова грузинского лидера. По словам Саакашвили, "силы, которые нападали на грузинские позиции" в Южной Осетии на прошлой неделе, "были вне всякого сомнения российскими". При этом Саакашвили подчеркнул, впрочем, что у него "нет намерения провоцировать" войну.

Осудив военную помощь России для Южной Осетии, Михаил Саакашвили призвал созвать международную конференцию для решения проблемы. "Россия заявила о своем несогласии, но я думаю, что ее позиция меняется", - сказал грузинский лидер.

МИД России пока никак не отреагировал на заявление грузинского президента. А как заявили корреспонденту Lenta.Ru сотрудники охраны посольства Грузии в России, все работники посольства уже покинули его территорию и намерены вернуться лишь 25 августа.

Между тем недовольство позицией России по вопросу урегулирования в Абхазии и Южной Осетии высказывают не только власти Грузии. Так, перед посольством России в Грузии в течение четырех суток - с ночи на 19 по ночь на 22 августа - проводятся своеобразные акции протеста. При помощи проектора, который протестующие установили напротив посольства, они высвечивали на его фасад оскорбительные для России надписи. Делалось это под громкую музыку. Эти действия сотрудники посольства расценивают как хулиганские, говорится в ноте протеста, переданной 22 августа в МИД Грузии.

На фоне этих выступлений 21 августа вице-премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что готов направить в Цхинвали пять тысяч чеченцев для сохранения мира в регионе. По его словам, с соответствующей просьбой к нему обращались представители Южной Осетии. Кроме того, Рамзан Кадыров предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили приехать в Чечню и своими глазами увидеть, что такое война.

В ответ Тбилиси предложил послать в Чечню контингент грузинских миротворцев, сообщалось на сайте газеты "Коммерсант".

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи