Рамзан Кадыров пообещал воздать Буданову по заслугам

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров. Съемка НТВ, архив, 2004 год

"Плевком в душу чеченского народа" назвал глава правительства Чечни Рамзан Кадыров решение ульяновской комиссии одобрить прошение Юрия Буданова о помиловании. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", Кадыров заявил, что если бывший полковник танковых войск, приговоренный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, будет помилован, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

Решение о помиловании и досрочном освобождении Буданова, отбывающего срок в одной из ульяновских колоний, должно быть завизировано губернатором области и чиновниками администрации президента. А окончательное решение по вопросу примет лично Владимир Путин. Однако уже сейчас в руководстве Чечни заявляют, что помилование Буданова может заставить выйти на улицы "тысячи сверстников Эльзы Кунгаевой, которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов".

"Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей," - заявил Кадыров в интервью информационному агентству "Интерфакс".

В то же время заместитель ульяновского губернатора Александр Бударин назвал помилование Буданова "проявлением подлинного гуманизма". А в колонии, где Буданов отбывает наказание, газете сообщили, что он очень долго находился на лечении из-за серьезных проблем с желудком и сердцем, о которых сам он предпочитал не распространяться. Между тем, по словам источника "Известий", помимо прошения Буданова комиссия по помилованию рассматривала еще четыре, и удовлетворить решила всего два.

Товарищ бывшего полковника, ульяновский губернатор Владимир Шаманов 20 сентября уже завизировал решение региональной комиссии. Однако прокурор Ульяновской области Виктор Малышев заявил информационному агентству РИА "Новости", что считает помилование Буданова в настоящее время нецелесообразным. По его мнению, Буданов провел в колонии слишком мало времени (он находится там с 11 ноября 2003 года) для того, чтобы можно было точно его характеризовать и делать вывод о его искреннем раскаянии.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить