Рамзан Кадыров пообещал воздать Буданову по заслугам

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров. Съемка НТВ, архив, 2004 год

"Плевком в душу чеченского народа" назвал глава правительства Чечни Рамзан Кадыров решение ульяновской комиссии одобрить прошение Юрия Буданова о помиловании. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", Кадыров заявил, что если бывший полковник танковых войск, приговоренный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, будет помилован, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

Решение о помиловании и досрочном освобождении Буданова, отбывающего срок в одной из ульяновских колоний, должно быть завизировано губернатором области и чиновниками администрации президента. А окончательное решение по вопросу примет лично Владимир Путин. Однако уже сейчас в руководстве Чечни заявляют, что помилование Буданова может заставить выйти на улицы "тысячи сверстников Эльзы Кунгаевой, которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов".

"Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей," - заявил Кадыров в интервью информационному агентству "Интерфакс".

В то же время заместитель ульяновского губернатора Александр Бударин назвал помилование Буданова "проявлением подлинного гуманизма". А в колонии, где Буданов отбывает наказание, газете сообщили, что он очень долго находился на лечении из-за серьезных проблем с желудком и сердцем, о которых сам он предпочитал не распространяться. Между тем, по словам источника "Известий", помимо прошения Буданова комиссия по помилованию рассматривала еще четыре, и удовлетворить решила всего два.

Товарищ бывшего полковника, ульяновский губернатор Владимир Шаманов 20 сентября уже завизировал решение региональной комиссии. Однако прокурор Ульяновской области Виктор Малышев заявил информационному агентству РИА "Новости", что считает помилование Буданова в настоящее время нецелесообразным. По его мнению, Буданов провел в колонии слишком мало времени (он находится там с 11 ноября 2003 года) для того, чтобы можно было точно его характеризовать и делать вывод о его искреннем раскаянии.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности