Владислав Ардзинба: В Абхазии произошел государственный переворот

Владислав Ардзинба. Фото с официального сайта республики Абхазия

Захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии можно считать государственным переворотом, передает РИА "Новости" заявление президента республики Владислава Ардзинбы.

"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в документе.

По словам Ардзинбы, участники захвата вели огонь из автоматического оружия, в результате чего от полученных ранений скончалась правозащитник, профессор абхазского университета Тамара Шакрыл.

В связи с этим президент утверждает, что "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие".

Однако по фактам, связанным с вооруженным захватом власти, уже возбуждены уголовные дела, и президент рассчитывает на то, что "все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание".

Незадолго до появления заявления главы республики кандидат в президенты Сергей Багапш сказал в интервью журналистам: "Если кто-то думает, что после вчерашних событий наши планы поменялись, то это не так. Мы выиграли эти выборы и будем добиваться, чтобы вступить в должность законным путем".

Он также добавил, что его сторонники не покидали здания правительства и сейчас находятся в нем вместе с сотрудниками МВД и внутренней охраны. В пятницу участники акции в поддержку Сергея Багапша потребовали отменить указ президента о проведении повторных выборов.

Митинг закончился захватом здания, из разбитых окон которого протестующие стали кричать о своей победе. Главный соперник Багапша на прошедших выборах заявил, что после этого вести какой-то диалог сторонам будет трудно.

В пятницу вечером события в Сухуми прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он сообщил "об озабоченности" Москвы и предупредил, что, "если ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов".

В ответ на это МИД Грузии призвал Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства".

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями