Владислав Ардзинба: В Абхазии произошел государственный переворот

Владислав Ардзинба. Фото с официального сайта республики Абхазия

Захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии можно считать государственным переворотом, передает РИА "Новости" заявление президента республики Владислава Ардзинбы.

"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в документе.

По словам Ардзинбы, участники захвата вели огонь из автоматического оружия, в результате чего от полученных ранений скончалась правозащитник, профессор абхазского университета Тамара Шакрыл.

В связи с этим президент утверждает, что "Багапш и те, кто стоит за ним, еще раз продемонстрировали, что готовы придти к власти любыми средствами, в том числе через кровопролитие".

Однако по фактам, связанным с вооруженным захватом власти, уже возбуждены уголовные дела, и президент рассчитывает на то, что "все виновные в данном преступлении понесут заслуженное наказание".

Незадолго до появления заявления главы республики кандидат в президенты Сергей Багапш сказал в интервью журналистам: "Если кто-то думает, что после вчерашних событий наши планы поменялись, то это не так. Мы выиграли эти выборы и будем добиваться, чтобы вступить в должность законным путем".

Он также добавил, что его сторонники не покидали здания правительства и сейчас находятся в нем вместе с сотрудниками МВД и внутренней охраны. В пятницу участники акции в поддержку Сергея Багапша потребовали отменить указ президента о проведении повторных выборов.

Митинг закончился захватом здания, из разбитых окон которого протестующие стали кричать о своей победе. Главный соперник Багапша на прошедших выборах заявил, что после этого вести какой-то диалог сторонам будет трудно.

В пятницу вечером события в Сухуми прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он сообщил "об озабоченности" Москвы и предупредил, что, "если ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов".

В ответ на это МИД Грузии призвал Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства".

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США