Новости партнеров

Власти Грузии начали освобождать боевиков Гелаева

Боевики Гелаева, кадр Первого канала, архив

Грузинские власти выпустили из тбилисской следственной тюрьмы номер один чеченца Асланбека Ханчукаева, который был задержан правоохранительными органами страны на грузино-российской границе 5 августа 2002 года, сообщает РИА "Новости".

6 января будет освобожден также Хамзат Исаев, а 7 января - Ахмат Магомедов. Георгия Куштанашвили грузинские власти планируют освободить 18 февраля 2005 года. Все они были задержаны вместе с Ханчукаевым в составе вооруженной группы из 13 человек, входившей в банду Гелаева, которая принимала участие во вторжении в Дагестан.

Грузинские власти обвиняли их в незаконном пересечении границы с оружием в руках, а также в оказании сопротивления конвою в тбилисском изоляторе в октябре 2002 года.

Тбилисский окружной суд приговорил боевиков к четырем годам тюремного заключения. Однако 25 ноября 2004 Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы, обвинение было снято. Поскольку теперь арестованные обвинялись лишь в неповиновении грузинским правоохранительным органам, суд постановил сократить им срок заключения до одного года и семи месяцев.

Еще три человека из той группы (являвшиеся гражданами Грузии) были освобождены, пятеро - экстрадированы в Россию.