Новости партнеров

Чеченским школьникам будут преподавать ислам

Коран, фото с сайта findyourfate.com

С нового учебного года в школах Чечни вводится новый предмет - "Основы ислама", сообщает газета "Труд".

Выступая на церемонии открытия новой школы в селе Аллерой, президент республики Алу Алханов заявил: "Мы сочли необходимым дать детям, начиная с раннего возраста, знания по основам ислама. Это делается для того, чтобы они имели серьезную подготовку и позднее никто не мог их вовлечь в ряды экстремистов".

Президент также отметил, что основное внимание на сегодняшний день уделяется воспитанию школьников, поскольку именно от них зависит будущее республики: "От того, какими людьми мы их вырастим, зависит, насколько быстро начнется реальное восстановление Чечни".

На церемонии открытия сельской школы присутствовал также известный чеченский богослов Хож-Ахмед Кадыров, брат погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова. Он также обратился к школьникам и их родителям с напутствием, призвав детей постигать науки, поскольку это является богоугодным делом.

Кадыров также добавил, что к настоящему времени в республике "созданы все условия для того, чтобы жители могли исповедовать ислам и могли отправлять религиозные культы".

Напомним, что вопрос об изучении религий во всех школах Российской Федерации находится на рассмотрении министерства образования. Как сообщил в декабре 2004 года министр Андрей Фурсенко, не исключено, что предмет под названием "История мировых религий" будет введен со следующего учебного года, и министерство уже готовит для этого соответствующие учебники. При этом, по мнению Фурсенко, преподавать историю религий должны не представители церкви, а светские преподаватели.