Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

К полудню в Абхазии проголосовала четверть избирателей

Центризбирком Абхазии, кадр ТК "Россия"

По предварительным данным абхазского ЦИК, к 12 часам дня по московскому времени в президентских выборах приняли участие 20-25 процентов избирателей. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил председатель комиссии Батал Тапагуа, который назвал явку избирателей хорошей.

Для того, чтобы выборы президента Абхазии были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы в них приняло участие более 50 процентов зарегистрированных избирателей.

РИА "Новости", в Сухуми проголосовали 27,47 процента избирателей, в Ткварчале - 22,15, в Гудауте - 35, в Гаграх - 25 процентов. В Гульрипшском районе на участки пришли 22 процентов избирателей.

По словам председателя ЦИК, официальное количество избирателей составляет 114,4 тысяч человек. Табагуа подтвердил, что все участки были открыты вовремя и никаких проблем у избирателей не было.

Говоря о ситуации в Гальском районе, Табагуа сообщил, что не обладает информацией о чем-либо выходившем за рамки закона. Ранее появлялись сообщения, что некоторые избирательные участки в этом приграничном с Грузией районе Абхазии окружены бойцами спецподразделений, которые не пускают людей голосовать.

Очередную пресс-конференцию Центризбирком Абхазии проведет в 15 часов по Москве. Тогда же бедут оглашена информация по Гальскому и Сухумскому районам.

Тем временем, как сообщается на официальном сайте непризнанной республики, замглавы ЦИК Александр Адлейба подтвердил, что председателям окружных и участвовых комиссий отдано указание не препятствовать голосованию граждан, имеющих формы №9, выданные к выборам 3 октября 2004 года, но не продливших срок их действия.

Также сообщается, что действующий президент Владислав Ардзинба проголосовал в 12:10. Члены участковой избирательной комиссии доставили переносную урну для голосования к нему домой, так как президент себя плохо чувствует.

Напомним, что на должность главы Абхазии претендуют два кандидата: Сергей Багапш в паре с кандидатом в вице-президенты Раулем Хаджимбой и Якуб Лакоба (кандидат в вице-президенты - Стела Гуниа). Ожидается, что предварительные итоги выборов будут объявлены 13 января.

По данным предварительных опросов, наиболее высокие шансы на победу имеет Багапш, который набрал большинство голосов в первом туре выборов. Однако после того, как результаты выборов были опротестованы действующий президентом Абхазии Ардзинбой, было принято решение избрать новый состав ЦИК и провести второй тур президентских выборов.