Новости партнеров

МВД Дагестана расследует задержание сестры Рамзана Кадырова

Дагестанские милиционеры. Кадр НТВ, архив

Дагестанское МВД начало расследование по факту задержания Зулай Кадыровой - дочери погибшего президента Чечни и сестры вице-премьера республики. Представитель МВД пообещал, что по результатам проверки виновные будут наказаны. Президент Чечни Алу Алханов на заседании правительства республики назвал случившееся с Кадыровой нарушением права граждан России на свободу передвижения, передает агентство РИА "Новости".

Зулай Кадырова была задержана в понедельник в Хасавюртовском районе Дагестана. В чеченском МВД сообщили, что сотрудники хасавюртовского РОВД остановили ее машину по пути в Чечню и без объяснения причин доставили Кадырову в отделение. По словам представителя МВД Чечни, после задержания "в отношении Кадыровой была применена физическая сила": врач зафиксировал у сестры чеченского вице-премьера перелом руки.

Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил РИА "Новости", что у Кадыровой не было документов, удостоверяющих личность. Освободить Кадырову удалось только после того, как в Дагестан приехала группа чеченских милиционеров во главе с заместителем министра внутренних дел Чечни Хамзатом Гусейновым. Он потребовал от дагестанской милиции объяснений по поводу случившегося.

В прессе сообщалось, что в Дагестан приезжал вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров с большой группой сотрудников чеченских силовых ведомств. По некоторым данным, люди Кадырова силой заставили дагестанских милиционеров отпустить его сестру. В МВД Чечни сообщили, что в Дагестан ездила небольшая группа сотрудников службы безопасности чеченского президента, а к дагестанским милиционерам не применяли силу.

Рамзан Кадыров в интервью интернет-изданию "Газета.Ru" заявил, что не ездил в Дагестан за своей сестрой и никакого конфликта между чеченскими и дагестанскими милиционерами вообще не было. Кадыров опроверг сообщения о том, что у его сестры не было документов и что у нее сломана рука.

Чеченский вице-премьер пояснил, что Зулай Кадырову доставили в отделение вместе с двумя сопровождавшими ее милиционерами. "Даже не ее задержали, а следующих с ней милиционеров для выяснения... Когда проверили, наши дежурные из МВД приехали и всех отпустили", - заявил Кадыров.