Новости партнеров

Грузия обвинила Россию в силовом подавлении свободы в Абхазии

Георгий Хаиндрава, Кадр телеканала НТВ, архив

РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, грузинская полиция ввела отряды спецназа во все грузинские села, расположенные на границе с Гальским районом Абхазии. РИА "Новости", полицейские получили приказ стрелять на поражение, если нарушители окажут сопротивление.

Между тем, абхазские власти заявляют, что в Гальском районе непризнанной республики была зафиксирована попытка сорвать выборы. официальном сайте Абхазии, некоторые избирательные участки в районе, приграничном с Грузией, были окружены бойцами спецподразделений, которые не разрешали людям голосовать.

Администрация Гальского района назвала действия спецподразделений "попыткой дестабилизации обстановки внутри района, направленной на срыв выборов нового главы государства".

Однако вице-премьер Абхазии Сергей Шамба заявил, что о целенаправленном срыве выборов говорить нельзя. По его словам, представитель абхазского Центризбиркома в Гальском районе связался с правительством и сообщил, что ситуация в районе нормальная. НТВ. По словам представителей ЦИК, в избирком на тот момент не поступили данные из девяти избирательных участков, и поэтому эта цифра может быть большей.

Для того, чтобы выборы президента Абхазии были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы в них приняло участие более 50 процентов зарегистрированных избирателей. По данным ЦИК, официальное количество избирателей составляет 114,4 тысяч человек.

На должность главы Абхазии претендуют два кандидата: Сергей Багапш в паре с кандидатом в вице-президенты Раулем Хаджимбой и Якуб Лакоба (кандидат в вице-президенты - Стела Гуниа).

Ожидается, что предварительные итоги выборов будут объявлены 13 января.