Новости партнеров

Абхазский спецназ блокировал избирательные участки на границе с Грузией

Избирательный участок в Абхазии. Кадр телеканала "Россия"

Некоторые избирательные участки в Гальском районе Абхазии, приграничном с Грузией, окружены бойцами спецподразделений, которые не пускают людей голосовать на выборах президента Абхазии. Об этом заявил глава администрации района Юрий Квеквескири, сообщается на официальном сайте Абхазии со ссылкой на агентство "Апсныпресс".

По словам Квеквескири, во вторник более 100 сотрудников Службы охраны государственной власти и СОБРа провели в Гальском районе проверку паспортного режима без ведома администрации. Председатель Районного собрания Руслан Кишмария заверил, что в районе достаточно сил для поддержания порядка во время выборов.

Администрация Гальского района считает действия спецподразделений "попыткой дестабилизации обстановки внутри района, направленной на срыв выборов нового главы государства". Вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба заявил, что о целенаправленном срыве выборов речи не идет. По его словам, представитель абхазского Центризбиркома в Гальском районе связался с правительством и сообщил, что ситуация в районе нормальная.

Начальник Службы охраны государственной власти Абхазии Качубей Чкок заявил, что не располагает информацией по Гальскому району. Он добавил, что все спецподразделения подчиняются министерству обороны, в частности, генералу Владимиру Аршбе. По словам генерала, он болеет и находится дома, поэтому не может прояснить ситуацию.

В Службе госбезопасности Абхазии не подтвердили сведения о том, что на избирательные участки не допускают граждан. По словам главы службы, спецподразделения, обепечивающие безопасность, находятся не на участках, а рядом с ними.

Между тем грузинская полиция ввела отряды спецназа во все грузинские села, расположенные на границе с Гальским районом Абхазии. Села круглосуточно будут патрулировать группы полицейских численностью до 30 человек. Они намерены проверять всех, кто пересечет границу. Полицейские получили приказ стрелять на поражение, если нарушители окажут сопротивление, передает агентство РИА "Новости".