Новости партнеров

Саакашвили отказался поздравлять Багапша с победой на выборах

Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Михаил Саакашвили не будет поздравлять Сергея Багапша с победой на выборах в Абхазии, передает РИА "Новости". Президент Грузии пояснил также, что не считает прошедшее голосование законным.

"Мы поздравим себя после восстановления единства Грузии, - сказал Саакашвили. - Легитимными можно считать выборы, в которых принимают участие все избиратели. Из Абхазии изгнана большая часть населения, среди которых грузины, абхазы, литовцы, украинцы и другие".

Грузинский президент заявил, что "готов признать выборы в Абхазии легитимными лишь после того, как туда вернется все изгнанное население".

Между тем, еще до переголосования - 3 декабря - Саакашвили утверждал, что готов вести переговоры с Багапшем. "Совершенно ясно, что те, кто победил на выборах, выражает мнение абсолютного большинства нынешних жителей Абхазии. Грузия готова вести диалог с этим руководством и лично с Сергеем Багапшем, который сегодня пользуется поддержкой большинства абхазов", - сказал он.

Однако сам Багапш от переговоров отказался и расценил предложение Грузии как провокацию, направленную "на раскол как внутри Абхазии, так и между нашей республикой и Россией". В четверг он заявил, что "если со стороны Тбилиси будут серьезные предложения по разрешению конфликта, мы будем их рассматривать".

По данным Центризбиркома Абхазии, 12 января за Багапша проголосовали 90,1 процента избирателей, пришедших на выборы. При этом в ЦИКе исключают возможность нарушений, которые могли бы изменить уже объявленные итоги.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор