Новости партнеров

Алу Аханов: Масхадова и Басаева поймают неожиданно быстро

Аслан Масхадов и Шамиль Басаев могут быть пойманы "совершенно неожиданно и в совершенно неожиданные сроки", передает "Интерфакс" заявление президента Чечни Алу Алханова.

"Их поиском занимаются прекрасно подготовленные подразделения, которые, установив место их нахождения, способны разгромить любую группировку, охраняющую их, и задержать указанных лиц", - сказал Алханов.

По его мнению, они будут задержаны уже в скором времени. Президент Чечни также подчеркнул, что "Масхадов навсегда перекрыл для себя дорогу в политику, в нормальную человеческую жизнь".

"Мне бывает трудно понять тех людей, которые с различных трибун, газетных полос призывают вести переговоры с Масхадовым. Эти так называемые "знатоки Чечни" так далеки от реалий, как небо от земли", - утверждает Алханов.

"Мне интересно знать, как они себе представляют легализацию Масхадова после того, как он публично связал себя с десятками терактов, приведших к сотням человеческих жертв? Знают ли они, какую армию пришлось бы приставить к Масхадову, чтобы его не растерзали родные и близкие сотен жертв терактов в Грозном, Надтеречном районе, Белоречье?" - отметил он.

В начале октября 2004 года накануне инаугурации Алханова командир батальона спецназа "Восток" Чечни Сулим Ямадаев заявил, что Масхадов, скорей всего, находится среди боевиков, которые тогда были блокированы в Ножай-Юртовском районе республики.

При этом наблюдатели обратили внимание на то, что в силовых структурах Чечни шли разговоры о том, что "президент Ичкерии" уже пойман. 25 октября уже новый президент уже сам сообщил, что у него есть информация о вероятном местонахождении Аслана Масхадова и выразил надежду, что лидер боевиков будет пойман.

Однако до сих пор вознаграждение в 300 миллионов рублей, обещанное ФСБ за достоверную информацию о местонахождении Масхадова и Басаева, никому выплачено не было, а сами они остаются на свободе.