Новости партнеров

Бывшего заместителя Масхадова поймали "за поеданием последнего голубца"

16 января стало известно о поимке бывшего вице-президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Вахи Арсанова, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

По данным заместителя начальника управления чеченского УФСБ Александра Потапова, Арсанов был задержан 14 января на одной из квартир в районе Черноречье Грозного.

"Задержание проводили сотрудники чеченского ОМОНа, и, по нашим сведениям, операция прошла совершенно бескровно",– заявил Потапов. Замначальника УФСБ отказался раскрыть подробности операции. "Могу сказать только, что омоновцы сработали очень четко. Арсанова взяли за ужином, когда он доедал последний голубец", - отметил Потапов.

Между тем, полагает "Коммерсант", Ваха Арсанов мог добровольно сдаться властям республики, как ранее это сделал бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев. Кроме того, по словам Александра Потапова, формально бывший вице-президент Ичкерии чист перед законом. "Я нахожусь в Чечне всю войну и не помню никаких фактов боестолкновений или террористических акций, с которыми бы связывали фамилию Арсанова", - заявил Потапов.

Полевой командир Ваха Арсанов был заметной фигурой в первую чеченскую кампанию. В январе 1997 года он был избран вице-президентом республики. Считалось, что именно этот горец заручился для Аслана Масхадова поддержкой жителей горных областей Чечни, став противовесом другому влиятельному горцу – Шамилю Басаеву, напоминает издание.

Однако вскоре отношения между Арсановым и Масхадовым испортились после того, как вице-президент захотел расширить свои полномочия, что лидер Ичкерии воспринял, как покушение на свою личную власть. В результате этого Ваха Арсанов стал покровительствовать оппозиционерам, в частности, Арби Бараеву, вместе с которым он промышлял похищением людей и кражей нефти.

Летом 1999 года, примерно за полтора месяца до начала второй чеченской кампании, Ваха Арсанов неожиданно исчез из республики. По некоторым сведениям, бывший вице-президент переправился в Грузию, где лечил позвоночник.

Как сообщил "Коммерсанту" заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Ичкерия Усман Ферзаули, Арсанов "просто убежал от войны и фактически самоустранился от исполнения своих обязанностей". По словам Ферзаули, именно за это Масхадов и уволил своего заместителя в декабре 2001 года. "За всю вторую войну Арсанов не сделал ни одного выстрела, поэтому его и ловить-то не за что", – заявил он.

По словам заместителя начальника УФСБ Чечни Александра Потапова, Ваха Арсанов в настоящее время находится у Рамзана Кадырова.