Новости партнеров

РОШ: Масхадов готовит покушения на руководство Чечни

Доку Умаров, кадр ТК "Россия", архив

Чеченские правоохранительные органы проводят проверку информации о подготовке в Грозном терактов против высокопоставленных чиновников Чеченской республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Теракты против чеченского руководства готовятся боевиками из банды Доки Умарова по поручению Аслана Масхадова.

Представители штаба РОШ считают, что готовящиеся теракты могут быть связаны с предстоящими выборами в парламент Чеченской республики. Вероятно, что с помощью терактов Аслан Масхадов хочет повлиять на итоги выборов. "Можно предположить, что в данном случае явно прослеживается желание Масхадова запугать наиболее авторитетных и уважаемых жителей Чечни с тем, чтобы помешать им выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих выборах в республиканский парламент", - сообщил представитель штаба.

В штабе также предполагают, что Аслан Масхадов с помощью своих пособников за рубежом намерен провести в парламент своих представителей. "Произведенная таким образом легализация сторонников Масхадова и Басаева может позволить им в сговоре с некоторыми лидерами зарубежных неправительственных организаций продолжить наращивать усилия по оказанию давления на российское руководство и пытаться склонить его к возможным переговорам с представителями международного терроризма", - считает собеседник агентства.

Выборы в парламент Чеченской республики назначены на осень 2005 года. В настоящий момент в республике зарегистрированы региональные объединения 14 политических партий.