Новости партнеров

Спецназ продолжает блокаду боевиков в Нальчике

Съемки НТВ с места событий

К утру 27 января ситуация в Нальчике, где в районе Стрелки вторые сутки проводится спецоперация по задержанию группы религиозных экстремистов, не изменилась, сообщает "Интерфакс".

Дом N 19 по улице Северная, в двух квартирах которого заблокированы члены так называемого джамаата "Ярмук", по-прежнему оцеплен подразделениями МВД, ФСБ и военнослужащими внутренних войск. К вечеру среды к дому было стянуто большое количество бронетехники и дополнительные подразделения спецназа. Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов заявил, что силовые структуры готовы начать штурм в любой момент.

Тем не менее, как заявил источник в правоохранительных органах республики, "оперативный штаб по-прежнему не торопит события, надеясь, что боевики сами сдадутся".

Переговоры со стороны боевиков предположительно ведет лидер джамаата "Ярмук" Муслим Атаев. Возможно, вместе с ним находятся его жена и ребенок. Всего в доме заблокированы шесть-семь человек. Они находятся в двух квартирах одного подъезда на первом и четвертом этажах. В доме и двух соседних зданиях отключено электричество, газ и вода.

Боевики требуют предоставить им коридор для безопасного отхода. Правоохранительные органы отказываются выполнить это условие.

Напомним, что так называемый джамаат "Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на дежурную часть управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года. Тогда были убиты четверо сотрудников управления, нападавшие похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов.