Новости партнеров

Суд потребовал от прапорщика найти Басаева и Масхадова

Шамиль Басаев и Аслан Масхадов, фото с сайта Минобороны РФ

Советский районный суд города Орла принял к рассмотрению иск бывшего прапорщика Геннадия Уминского, поданный им к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову с требованием возместить моральный и материальный ущерб за ранение в Чечне, пишет в понедельник газета "Известия".

Однако иск оставлен без движения. Суд потребовал от Уминского в течение десяти дней предоставить сведения о местонахождении ответчиков, а также подтвердить документально свое ранение.

По словам правозащитника Дмитрия Краюхина, который представляет в суде интересы Уминского, все эти недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. "Документы о контузии Уминского у нас есть. В Орловское УФСБ уже отправлен официальный запрос по поводу местонахождения Масхадова и Басаева. Уверен, они должны знать, потому что занимаются этим давно", - считает он.

Ветеран чеченской войны Геннадий Уминский подготовил иск к так называемому правительству Ичкерии, в частности к Масхадову и Басаеву, так как считает, что увечья в боях ему нанесли люди последнего. Ранее участник штурма Грозного требовал соответствующей компенсации от министерства обороны. Его иск был удовлетворен районным судом города Орла, который постановил взыскать с Минобороны в счет возмещения вреда здоровью около миллиона рублей.

Однако в августе 2004 года кассационная коллегия областного суда это решение отменила, постановив, что компенсацию следовало истребовать не от Минобороны, а непосредственно от тех, кто причинил прапорщику увечья.

В настоящее время в правоохранительных органах проверяют, действительно ли Уминский является ветераном чеченской войны.