Саакашвили взял на себя обязанности премьера

РИА "Новости".

Однако позже информацию о роспуске правительства опроверг госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, а также главный советник президента по вопросам информационной политики Медея Ахалкаци.

После завершения панихиды Саакшвили призвал членов кабинета министров, особенно - представителей силовых ведомств, исполнять свой долг. "Я приказываю всем представителям правоохранительных органов, а также военнослужащим, неуклонно выполнять свой долг перед своей страной... Для Грузии очень важно сохранить обычный рабочий порядок и не допускать нарушений дисциплины любого рода. Все нарушители дисциплины будут привлечены к ответственности", - сказал он.

"Исходя из нашей ответственности и интересов наших детей, грузинское государство продолжает функционировать, мы полностью контролируем ситуацию и так будет всегда. Мы сильное государство, сильная страна, сильный народ и всегда сможем достойно противостоять любому несчастью и перенести любые трудности", - заявил президент Грузии.

В четверг Михаил Саакашвили на чрезвычайном заседании грузинского правительства назвал большим ударом для страны гибель премьер-министра Зураба Жвания. "Это большой удар для нашей страны и лично для меня как президента и человека. Грузия потеряла большого патриота, чья жизнь была посвящена беззаветной службе родине", - сказал президент, и добавил, что потерял большого друга, надежного союзника и советника.

Саакашвили выразил соболезнования семьям Зураба Жвания и погибшего вместе с ним заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова. "Я хочу пожелать им крепиться. Нам всем нужно крепиться, и я хотел бы, чтобы этого пожелали и мне. В эти тяжелые минуты стране нужна твердость и выносливость", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

ИА "Новости-Грузия". На нем будут обсуждаться вопросы, связанные с гибелью премьер-министра страны Зураба Жвания.

Между тем, посол Грузии в России Валерий Чечелашвили заявил, что согласен с официальной версией смерти Жвания - несчастный случай, и выступает против предположений о причастности России к гибели грузинского премьера. "Я не усматриваю таких мотивов. Я более чем уверен, что это трагическая случайность, трагическое стечение обстоятельств", - заявил он, отметив, что за последние три года при аналогичных обстоятельствах в Грузии погибли более 40 человек.

Ранее представитель парламентского большинства Грузии Александр Шаламберидзе заявил, что теракт в Гори и гибель Жвании связаны друг с другом. "У меня создается впечатление, что это специально происходит сейчас в Грузии - эти трагичные факты говорят о том, что происходит серьезное вмешательство со стороны определенных сил", - сказал депутат, добавив, что "эти силы действуют из России".

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб в ночь на четверг. Его тело было обнаружено в квартире Рауля Юсупова, который погиб вместе с Жвания. По официальной версии, они умерли в результате отравления угарным газом - следствие установило, что в этой квартире при монтаже газовой печи были допущены технические ошибки, что привело к скапливанию газа. Грузинские судмедэксперты подтвердили эту версию.