Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

МВД разыскивает грудную дочь уничтоженного в Нальчике лидера джамаата "Ярмук"

МВД Кабардино-Балкарии объявило о розыске восьмимесячной дочери лидера ваххабитского джамаата "Ярмук" Муслима Атаева и Сакинат Кациевой, которые были уничтожены в ходе спецоперации в Нальчике 27 января 2005 года, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Боевиков джамаата "Ярмук" блокировали в доме 19 по улице Северная 25 января вечером. Первоначально сообщалось, что трое террористов захватили в заложники нескольких женщин. Однако в ходе переговоров, продолжавшихся более суток, выяснилось, что женщины - не заложницы, а жены и подруги боевиков.

Переговоры с экстремистами ни к чему не привели, и около 8:30 утра 27 января был отдан приказ о начале штурма. Сражение за дом продолжалось более шести часов. В разрушенных квартирах спецслужбы обнаружили тела трех мужчин и четырех женщин, которые вскоре опознали.

Как напоминает издание, почти сразу после штурма появились слухи, что вместе с Атаевым и Кациевой погибла и их грудная дочь Лейла. В прокуратуре и МВД Кабардино-Балкарии эти слухи немедленно опровергли, заявив, что девочки в осажденном доме не было.

В правоохранительных органах республики утверждали, что Лейла находится у родителей Атаева и Кациевой, проживающих в высокогорном селении Кенделен Эльбрусского района республики. Однако родственники уничтоженных боевиков сообщили корреспонденту "Коммерсанта", что давно потеряли с ними связь.

Родные Атаева и Кациевой рассказали, что четыре года назад, после того как он ушел в горы "помогать чеченцам", она уехала жить в Турцию. Когда и зачем Кациева вернулась на родину и как оказалась в доме на улице Северной, родственники объяснить не смогли.

Тем не менее они уверены, что в мае 2004 года у Атаева и Кациевой родилась дочь Лейла и что ребенок постоянно был со своей матерью. По всей видимости, та взяла ее и в дом, который подвергся штурму. Как рассказала газете вторая жена Атаева, Кациева связывалась с ней по телефону из осажденной квартиры и сообщила, что попытается передать девочку сотрудникам МВД.

"Наши мужчины отвезли заявление в прокуратуру республики, в котором мы просим выдать нам внучку живой или мертвой. Отвезли даже фотографию девочки – в прокуратуре с нее сняли копию, но ответили, что ребенка в квартире не было", - объяснили в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" родные Атаева и Кациевой.

В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии по-прежнему утверждают, что в доме детей не было, однако ведут оперативно-розыскные мероприятия для установления местонахождения Лейлы, добавляет издание. "Только обнаружив девочку, мы сможем предотвратить дальнейшее распространение провокационных слухов",– подчеркнули в МВД республики.