Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Следователи ФБР осмотрели место гибели Жвания

Группа следователей Федерального бюро расследований США осмотрела квартиру в Тбилиси, в которой в ночь на 3 февраля погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, сообщает РИА "Новости".

Американские эксперты уже ознакомились с материалами следствия и изучают вопросы технической безопасности газового обогревателя, который, по официальной версии, стал причиной смерти премьер-министра. Когда именно будет готово заключение экспертов ФБР, пока неясно.

В ближайшее время следователи ФБР отправятся в Гори, где 1 февраля у здания городской полиции был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль "Жигули". Там они ознакомятся с обстоятельствами дела.

Ранее посол США в Грузии Ричард Майлз сообщил, что американских специалистов в страну пригласило грузинское руководство. По его словам, они намерены оказать содействие в расследовании обстоятельств гибели Зураба Жвания, а также теракта в Гори.

Американский дипломат подчеркнул, что в ФБР "не сомневаются в результатах технической экспертизы" крови погибших Жвания и Юсупова, проведенной грузинскими экспертами. Между тем, сразу после того как стали известны выводы экспертов, сообщалось, что ФБР намерено провести альтернативную экспертизу биохимического состава крови Жвания.

Майлз отдельно отметил, что американская сторона не видит связи между событиями в Гори и смертью Зураба Жвании. По его словам, расширенный формат участия ФБР в расследовании обоих происшествий призван убедить грузинское общество в том, что от него не скрывают никакую информацию.

По предварительным данным, Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом, когда находился в гостях у своего друга - заместителя уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова, который также скончался. Газ выделял обогреватель иранского производства, который не был обеспечен необходимой системой вентиляции.

Согласно материалам следствия, Жвания приехал в снимаемую Юсуповым квартиру на Сабурталинской улице в Тбилиси около полуночи в ночь со 2 на 3 февраля. Через какое-то время он перестал отвечать на звонки сотрудников охраны. Около 4-х утра охранники проникли квартиру и обнаружили тела Жвания и Юсупова.

Россия00:0421 октября
Светлана Прокопьева

«Ну не заберут же они меня внезапно?»

Россиянка хотела понять, почему анархист взорвал себя в ФСБ. Лишь за это ей грозит тюрьма