Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генпрокуратура Грузии скрывает информацию о последнем разговоре Жвания

Генеральная прокуратура Грузии не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что перед смертью премьер-министр страны Зураб Жвания разговаривал по мобильному телефону с грузинским послом в США Леваном Микеладзе, сообщает РИА "Новости".

По данным тбилисской телекомпании "Имеди", разговор между послом и премьером состоялся в 1:19 ночи (по тбилисскому времени) 3 февраля, то есть менее чем за 3 часа до того, как Жвания был обнаружен мертвым.

Вместе с тем, в следственном департаменте грузинской генпрокуратуры сообщили, что в ближайшие дни будут обнародованы новые детали расследования гибели премьер-министра.

Одновременно стало известно о том, что в Тбилиси ожидают группу сотрудников ФБР, которые окажут содействие в расследовании обстоятельств гибели Зураба Жвания, а также теракта в грузинском городе Гори. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщил в понедельник посол США в Грузии Ричард Майлз.

Посол уточнил, что американские специалисты приедут в страну по просьбе грузинского руководства. Он подчеркнул, что в ФБР "не сомневаются в результатах технической экспертизы" крови погибших Жвания и Юсупова, проведенной в Грузии, тогда как ранее, вскоре после смерти премьер-министра, представители Генпрокуратуры сообщали, что ФБР намерено провести альтернативную экспертизу биохимического состава его крови.

Майлз отдельно отметил, что американская сторона не видит связи между событиями в Гори и смертью Зураба Жвании. По его словам, расширенный формат участия ФБР в расследовании обоих происшествий призван убедить грузинское общество в том, что от него не скрывают никакую информацию.

По предварительным данным, Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом, когда находился в гостях у своего друга - заместителя уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова, который также скончался.

Согласно материалам следствия, Жвания приехал в снимаемую Юсуповым квартиру на Сабурталинской улице в Тбилиси около полуночи в ночь со 2 на 3 февраля. Через какое-то время он перестал отвечать на звонки сотрудников охраны. Около 4-х утра охранники проникли квартиру и обнаружили тела Жвания и Юсупова.

Официальную версию, согласно которой причиной загазованности стала недавно установленная неисправная печь иранского производства, опроверг хозяин квартиры, в которой погиб Жвания. По его словам отопительный прибор работал исправно и находился в квартире уже три месяца.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей