Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Из звонивших Жвания людей один остается неизвестным

Генпрокуратура Грузии установила личности четверых из пяти людей, с которыми премьер-министр Зураб Жвания разговаривал по мобильному телефону незадолго до своей смерти в ночь на 3 февраля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави-2".

Последним человеком, звонившим премьер-министру, как уже сообщалось, был посол Грузии в США Леван Микеладзе. До этого были зафиксированы звонки от генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили, министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и бывшего руководителя районной администрации села Одиши Лали (Нази) Антиа.

Пока не удалось установить имя еще одного человека, который звонил Жвания в период с 19:00 до 20:00. По данным телекомпании, номер, сохранившийся в телефоне премьер-министра, может принадлежать грузинскому бизнесмену Левану Васадзе. Идет ли речь о том же Леване Васадзе, который является первым вице-президентом АФК "Система", не уточняется.

Как сообщается, Васадзе заявил в эфире "Рустави-2", что он не общался со Жвания вечером 2 февраля. Однако затем он добавил, что может быть и пытался дозвониться, но это ему не удалось.

Последний звонок - от посла Грузии в США - поступил на телефон Жвания в 1:19. К этому времени он уже более часа находился в квартире на Сабурталинской улице в Тбилиси, которую, по официальной версии, снимал его друг, заместитель уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Рауль Юсупов. К четырем часам утра, когда обеспокоенная охрана проникла в квартиру, взломав двери, Жвания и Юсупов были мертвы. Телохранители были вынуждены пойти на этот шаг, так как премьер-министр перестал отвечать на звонки.

По предварительным данным, оба скончались в результате отравления угарным газом. Газ выделял обогреватель иранского производства, который не был обеспечен необходимой системой вентиляции. Между тем, хозяин квартиры, где погибли Жвания и Юсупов, утверждает, что обогреватель был установлен давно и работал исправно.