Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Багапш принял отставку правительства и назначил нового премьера

Президент Абхазии Сергей Багапш принял в понедельник отставку кабинета министров, возглавляемого Нодаром Хашба, и подписал указ о назначении премьер-министром Александра Анкваба, сообщает РБК.

Новому премьеру поручено в течение двух дней разработать предложения о структуре нового правительства и представить кандидатуры новых министров. Ранее абхазский президент сообщал, что состав нового кабинета министров будет сформирован в течение двух недель.

Александр Анкваб до грузино-абхазской войны был министром внутренних дел Абхазии, а в 2004 году, будучи неформальным лидером оппозиционного движения "Айтайра" ("Возрождение"), хотел участвовать в президентских выборах. ЦИК Абхазии отказал ему в регистрации, указав, что он не прошел тест на знание абхазского языка и не выполнил требования ценза оседлости - кандидат в президенты должен постоянно проживать в Абхазии в течении пяти последних лет, а Анкваб долгое время жил в Москве.

О своем намерении назначить Анкваба главой нового правительства Сергей Багапш заявлял в середине января, когда официальные итоги президентских выборов еще не были известны. Тогда Багапш заявил, что он намерен "сформировать правительство национального единства".

Сергей Багапш и Рауль Хаджимба уже приступили к исполнению своих обязанностей в качестве президента и вице-президента соответственно. Как сообщает "Интерфакс", свою первую встречу они провели со спикером парламента республики Нугзаром Ашуба. В ближайшее время Багапш намерен с Султаном Сосналиевым, возглавлявшим абхазское министерство обороны в период грузино-абхазской войны.