Александр Литвиненко: Рыбкина напоили психотропным препаратом, применяемым ФСБ

Иван Рыбкин. Кадр НТВ, архив

В отношении кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, который, по его словам, четыре дня находился в Киеве в бессознательном состоянии, применяли психотропный препарат СП-117. На это указывает все, что произошло с Рыбкиным, утверждает бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Его комментарий поступил в редакцию "Ленты.ру" из Фонда гражданских свобод.

Литвиненко сообщил, что данный препарат применяется в подразделениях контрразведки и по борьбе с терроризмом ФСБ, в исключительных случаях - против "важных объектов". Во время работы в спецслужбах Литвиненко приходилось с ним сталкиваться.

Этот препарат, по его словам, действует на определенные участки мозга, в результате чего человек не в состоянии полностью контролировать свое сознание и рассказывает все, что знает. "С человеком, который находится под воздействием СП-117, можно делать все что угодно, и по прошествии времени он не в состоянии будет подробно вспомнить, внятно объяснить, что же с ним произошло на самом деле, с кем он встречался и что говорил", - утверждает Литвиненко.

Препарат состоит из двух компонентов: "дота" и "антидота". Сперва, по словам бывшего офицера ФСБ, человеку, от которого нужно получить какую-либо информацию, дают "дот". Две капли этого вещества растворяются в любом напитке, и примерно через 15 минут после его приема "объект" оказывается в невменяемом состоянии и полностью теряет над собой контроль. В таком состоянии человек может находиться несколько часов, однако действие препарата можно продлить, добавляя меньшие дозы "дота". Когда необходимая информация получена, продолжил Литвиненко, "объекту" дают "антидот" - две таблетки, которые растворяются в воде, чае, кофе. Примерно через 10 минут после приема "антидота" человек приходит в нормальное состояние.

"Столь быстрый вывод "объекта" из невменяемого состояния в нормальное практически полностью стирает из его памяти все, что с ним произошло с момента принятия "дота", то есть происходит полный провал памяти. Человек чувствует себя разбитым... Если "объект" находился под воздействием "дота" несколько дней, по возвращении в нормальное состояние он может испытывать панический страх, шок, поскольку получается, что несколько дней жизни полностью стерты из его памяти, и он не может понять, что с ним произошло", - заявил Литвиненко.

Сам Иван Рыбкин рассказал на пресс-конференции в Лондоне 13 февраля, что четыре дня находился в Киеве, куда его "заманили" под предлогом встречи с Асланом Масхадовым, в бессознательном состоянии под воздействием наркотиков. По словам Рыбкина, приехав в Киеве на некую квартиру, он выпил чаю, съел несколько бутербродов, и неожиданно почувствовал сонливость. Дальнейшие события он помнит плохо: "Я проснулся в другой, совершенно незнакомой квартире через неопределенное время. Я не знаю, сколько времени прошло, мне было очень нехорошо, и я чувствовал себя очень усталым. Постепенно приходя в себя, я начал понимать, что со мной произошло что-то ужасное". "Один из моих охранников прямо заявил мне, что это спецоперация, - продолжил Рыбкин. - После этого они показали мне видеопленку с моим участием, и сказали мне, что намерены компрометировать меня ею, с тем, чтобы я был более сговорчивым".

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин неожиданно пропал в Москве 5 февраля и столь же неожиданно объявился в Киеве 10 февраля. Вечером того же дня он вернулся в российскую столицу и на следующий день заявил, что скрывался от слежки, которая, по его словам, ведется "в высшей степени бесцеремонно". 12 февраля Рыбкин отправился в Лондон, а спустя день заявил, что не вернется в Москву до президентских выборов, назначенных на 14 марта. "Мое отсутствие в России скажет российским избирателям и правительствам западных стран в сто раз больше того, что сказало бы мое присутствие. После того, что произошло в Киеве, я убежден, что эти выборы - игра без правил, и она может кончиться для меня, даже не начавшись, вот почему я буду продолжать свою кампанию из-за рубежа и тогда мы посмотрим", - прокомментировал свое решение Рыбкин.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности