ЦРУ назвало главных ракетных врагов США: Россия, Китай, Северная Корея

Центральное Разведывательное Управление США опубликовало в четверг специальный доклад с перечнем стран, которые серьезно угрожают США своим ракетным потенциалом либо будут угрожать в ближайшем будущем.

Врагом №1 по-прежнему является Россия, имеющая около 1000 межконтинентальных баллистических ракет. "Угроза со стороны России по-прежнему остается наиболее явной и смертельно-опасной, причем в значительно большей степени, чем угроза со стороны Китая, намного превосходя по своим масштабам потенциальную угрозу со стороны других стран", - указывается в докладе ЦРУ.

Китай, то по мнению ЦРУ, является "угрозой номер 2" - он уже имеет имеет около 20 ракет дальнего радиуса действия, способных достичь США. Уже в этом году Китай испытал ракетную систему мобильного развертывания DF-31 c радиусом действия 8000 километров - эти ракеты будут нацелены на Россию и страны Азии. К 2015 году у Китая будут десятки ракет, нацеленных на США, в том числе с более современными ядерными боеголовками, созданными на основе украденной у США технолгии.

Далее в списке врагов Америки идут Северная Корея и Иран: cогласно докладу ЦРУ, в ближайшие пятнадцать лет эти страны смогут создать ракеты, способные наносить удары по США. В зависимости от боеголовок - ядерные, химические или биологические - разрушительная сила будет разной, однако в любом случае речь идет об оружии массового уничтожения, способного убить миллионы американцев.

По оценке американских спецслужб, Иран уже в ближайшее 10 лет с помощью России сможет провести испытание ракет большой дальности и в перспективе нанести удары по отдельным районам США, однако мнения экспертов расходятся в отношении более точной оценки того, когда именно будут проведены такие испытания.

Что касается Ирака, то "есть вероятность", что к 2015 году он тоже сможет создать ракеты, способные достичь США, однако, как отмечают эксперты, здесь все будет зависеть того, насколько другие страны будут "помогать" Ираку.

ЦРУ также озабочено "желанием Северной Кореи торговать ракетами среднего радиуса действия". Распространение этих ракет, в котором "виновна" в основном Северная Корея, "создало серьезную и растущую угрозу американским войскам, интересам, союзникам, значительно подорвало стратегический баланс а Азии и на Ближнем Востоке", подчеркивается в докладе. В документе также указывается на возможность новой угрозы в этих регионах в связи с недавними испытаниями ракет в Индии и Пакистане.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, доклад ЦРУ явно "приурочен" к российско-американским консультациям по вопросу о модификации Договора по ПРО и создания национальной системы противоракетной обороны. Ссылки на отсутствие в США национальной системы противоракетной обороны, запрещенной нынешним Договором по ПРО, как представляется, преследуют своей целью оправдать призывы к серьезному изменению этого основополагающего документа.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности