ЦРУ назвало главных ракетных врагов США: Россия, Китай, Северная Корея

Центральное Разведывательное Управление США опубликовало в четверг специальный доклад с перечнем стран, которые серьезно угрожают США своим ракетным потенциалом либо будут угрожать в ближайшем будущем.

Врагом №1 по-прежнему является Россия, имеющая около 1000 межконтинентальных баллистических ракет. "Угроза со стороны России по-прежнему остается наиболее явной и смертельно-опасной, причем в значительно большей степени, чем угроза со стороны Китая, намного превосходя по своим масштабам потенциальную угрозу со стороны других стран", - указывается в докладе ЦРУ.

Китай, то по мнению ЦРУ, является "угрозой номер 2" - он уже имеет имеет около 20 ракет дальнего радиуса действия, способных достичь США. Уже в этом году Китай испытал ракетную систему мобильного развертывания DF-31 c радиусом действия 8000 километров - эти ракеты будут нацелены на Россию и страны Азии. К 2015 году у Китая будут десятки ракет, нацеленных на США, в том числе с более современными ядерными боеголовками, созданными на основе украденной у США технолгии.

Далее в списке врагов Америки идут Северная Корея и Иран: cогласно докладу ЦРУ, в ближайшие пятнадцать лет эти страны смогут создать ракеты, способные наносить удары по США. В зависимости от боеголовок - ядерные, химические или биологические - разрушительная сила будет разной, однако в любом случае речь идет об оружии массового уничтожения, способного убить миллионы американцев.

По оценке американских спецслужб, Иран уже в ближайшее 10 лет с помощью России сможет провести испытание ракет большой дальности и в перспективе нанести удары по отдельным районам США, однако мнения экспертов расходятся в отношении более точной оценки того, когда именно будут проведены такие испытания.

Что касается Ирака, то "есть вероятность", что к 2015 году он тоже сможет создать ракеты, способные достичь США, однако, как отмечают эксперты, здесь все будет зависеть того, насколько другие страны будут "помогать" Ираку.

ЦРУ также озабочено "желанием Северной Кореи торговать ракетами среднего радиуса действия". Распространение этих ракет, в котором "виновна" в основном Северная Корея, "создало серьезную и растущую угрозу американским войскам, интересам, союзникам, значительно подорвало стратегический баланс а Азии и на Ближнем Востоке", подчеркивается в докладе. В документе также указывается на возможность новой угрозы в этих регионах в связи с недавними испытаниями ракет в Индии и Пакистане.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, доклад ЦРУ явно "приурочен" к российско-американским консультациям по вопросу о модификации Договора по ПРО и создания национальной системы противоракетной обороны. Ссылки на отсутствие в США национальной системы противоракетной обороны, запрещенной нынешним Договором по ПРО, как представляется, преследуют своей целью оправдать призывы к серьезному изменению этого основополагающего документа.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности