Европейцы защищают Сеть от защитников интеллектуальной собственности

Группа граждан Европейского Союза, обеспокоенных возможной угрозой сетевым свободам в Европе, начала кампанию Save the Web. Кампания нацелена на лоббирование Интернет-свобод в парламенте Европейского Союза, в частности, в области защиты авторских прав и частного пространства. Коалиция Save the Web объединяет аналогичные национальные движения в десяти европейских государствах. В качестве своего рода модели европейцы рассматривают американскую организацию Digital Future Coalition.

"Мы в отчаянии, - сказал парижский консультант коалиции и один из ее основателей Давид Филипсон. - Государственное регулирование зашло так далеко и в настолько неверном направлении, что мы не видим иного способа воздействия на политиков, кроме прямого политического давления". Филипсон выражает опасение, что стремление оградить права производителей интеллектуальной собственности зайдет так далеко, что защита авторских прав будет подразумевать, к примеру, запрет на копирование видео и аудио-продукции для личного пользования.

"Особенно опасен новый закон, предложенный в Брюсселе крупными производителями видео, аудиопродукции и программного обеспечения, - отмечается в заявлении, опубликованном на вебсайте кампании. - Они убеждают Европейский Союз в том, что Интернет превратит всех нас в воров, и хотят провести новый закон, распространяющий их полномочия на Сеть. Если они добьются успеха, это будет концом веба, каким мы его знали. Но они уже проиграли в Америке, и пока мы можем остановить их в Европе".

Количество европейских пользователей Интернета постоянно увеличивается, но они менее озабочены проблемой сетевых свобод, чем их североамериканские коллеги. Тем не менее, их можно объединить в борьбе против мегакорпораций. В отдельных государствах - в Германии, в Великобритании - уже существуют национальные кампании по защите сетевых свобод, но на общеевропейском уровне подобного лобби нет, и поэтому на европейских пользователях сетевая правозащитная деятельность фактически не отражается. Кампания Save the Web призвана исправить это положение вещей.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе