В Черном море найдены доказательства Всемирного потопа

Археолог Роберт Баллард, проводивший исследования дна турецкой части Черного моря, заявил, что его команда обнаружила на 100-метровой глубине остатки деревянных строений и это может служить убедительным доказательством катастрофического наводнения, произошедшего 7500 лет назад.

Экспедиция обнаружила также доски, куски дерева и ветви, не тронутые червями или моллюсками

"Это превосходит самые смелые наши ожидания, - заявил глава экспедиции Роберт Баллард. - Поверхность дерева более гладкая, чем мы думали. Когда мы пойдем на еще большую глубину, состояние находок будет только улучшаться."

Эта находка - последняя обнаруженная в ходе работ по проекту "Черное море". Поиски следов кораблекрушений и, возможно, свидетельств большого наводнения ведутся уже не первый сезон. В прошлом году экспедиция уже обнаружила древнюю береговую линию на 160-метровой глубине от нынешнего уровня моря - первое видимое свидетельство огромного наводнения, произошедшего здесь тысячелетия назад.

В этом месяце, работая в 20 километрах к востоку от турецкого города Синопа, команда Балларда использовала специальный глубоководный сонар, позволяющий "прочесывать" большие участки дна и фиксировать там необычные объекты. Потом туда посылали подводную лодку-робот для более подробного изучения.

На 90-метровой глубине эта подводная лодка нашла и сфотографировала остатки обвалившегося прямоугольного здания длиной 12-метров и 4 метра шириной, "похожего на хороший амбар", как сказал Баллард. Другой археолог описал находку как традиционную для черноморского региона "мазанку" - строение из дерева, обмазанного глиной. Экспедиция обнаружила также и другие свидетельства пребывания в этом месте людей.

Археологов давно уже интересует Черное море, обладающее уникальной особенностью: его воды аноксичны (т.е. лишены кислорода) на глубине больше 150 метров, и это позволяет любым органическим остаткам сохраняться так же, как в стерильных условиях.

В прошлом году интерес археологов к Черному морю усилился после публикации статьи геологов колумбийского университета "Всемирный потоп", в которой доказывается, что современное Черное море появилось семь с половиной тысяч лет назад, когда тающие ледники подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой служил Босфор.

Согласно расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода из Средиземного моря обрушилась на равнину с мощностью двухсот Ниагарских водопадов. Более тяжелая соленая вода погружалась на дно существовавшего до тех пор пресного озера и начало наполнять его, как ванну.

Поднимающаяся вода затопила тысячи квадратных километров, разрушая поселения и уничтожая людей, животных и растения: ведь экосистеме пришлось всего лишь за два года адаптироваться к соленой воде.

В результате затопления в воду возникли два слоя: менее плотная свежая вода находится сверху, и там проходит ее постоянное движение к поверхности (и насыщение при этом кислородом) и обратно, а на глубине более 150 метров до сих пор остается более плотная древняя вода Средиземного моря, лишенная кислорода.

Ученые полагают, что именно этот катаклизм мог послужить первоисточником мифа о Всемирном потопе и Ное.

"Среди ученых принято критически читать Библию и трактовать историю о потопе и Ное как миф. Но, с другой стороны, мифы возникают не как плод воображения, а из полученного опыта", приводит The Washington Post слова редактора "Библейского археологического обозрения" Гершеля Шенкса.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США