Делегации США и Израиля отозваны из Дурбана

В понедельник делегации США и Израиля отказались от участия в международной конференции по вопросам расизма, проходящей в Дурбане (ЮАР), сообщает CNN. Это было сделано в знак протеста против предложенного участниками саммита проекта декларации, в котором Израиль обозначается как государство, "практикующее расовую дискриминацию по отношению к палестинцам и гражданам других арабских стран", а сионизм назван учением, основанным на чувстве расового превосходства.

Все попытки смягчить противостояние между делегациями были безуспешны; госсекретарь США Колин Пауэлл, который заранее отказался от поездки в Дурбан, назвал язык, принятый на конференции, "чудовищным" и объявил в понедельник о том, что отзывает американскую делегацию.

В тот же день Израиль последовал примеру Соединенных Штатов: министр иностранных дел страны Шимон Перес назвал конференцию "фарсом" и "гротескным представлением": "Мы обсуждаем права человека, - заявил он коррепондентам CNN, - а главное право человека - оставаться в живых, а Израиль находится в большой опасности. Мы просто пользуемся главным правом человека".

В воскресенье форум неправительственных организаций, проходящий в Дурбане параллельно в саммитом глав государств, также принял декларацию, в соответствии с которой Израиль является расистским государством, виновным в "военных преступлениях, геноциде и этнических чистках". Тогда израильская делегация в знак протеста покинула зал заседаний.

Южноафриканский правозащитник Барни Питиана заявил в понедельник, что отсутствие США и Израиля может повлечь за собой принятие агрессивного по отношению к Израилю языка в окончательной редакции текста декларации.

Представители Европейского сообщества объявили, что остаются в Дурбане, но потребовали от участников конференции полностью переписать ту часть текста декларации, где идет речь о ближневосточном конфликте.

Между тем возле здания, где проходила конференция, собралось несколько тысяч граждан ЮАР, скандирующих: "Позор США", сообщает агентство Associated Press.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности