Делегации США и Израиля отозваны из Дурбана

В понедельник делегации США и Израиля отказались от участия в международной конференции по вопросам расизма, проходящей в Дурбане (ЮАР), сообщает CNN. Это было сделано в знак протеста против предложенного участниками саммита проекта декларации, в котором Израиль обозначается как государство, "практикующее расовую дискриминацию по отношению к палестинцам и гражданам других арабских стран", а сионизм назван учением, основанным на чувстве расового превосходства.

Все попытки смягчить противостояние между делегациями были безуспешны; госсекретарь США Колин Пауэлл, который заранее отказался от поездки в Дурбан, назвал язык, принятый на конференции, "чудовищным" и объявил в понедельник о том, что отзывает американскую делегацию.

В тот же день Израиль последовал примеру Соединенных Штатов: министр иностранных дел страны Шимон Перес назвал конференцию "фарсом" и "гротескным представлением": "Мы обсуждаем права человека, - заявил он коррепондентам CNN, - а главное право человека - оставаться в живых, а Израиль находится в большой опасности. Мы просто пользуемся главным правом человека".

В воскресенье форум неправительственных организаций, проходящий в Дурбане параллельно в саммитом глав государств, также принял декларацию, в соответствии с которой Израиль является расистским государством, виновным в "военных преступлениях, геноциде и этнических чистках". Тогда израильская делегация в знак протеста покинула зал заседаний.

Южноафриканский правозащитник Барни Питиана заявил в понедельник, что отсутствие США и Израиля может повлечь за собой принятие агрессивного по отношению к Израилю языка в окончательной редакции текста декларации.

Представители Европейского сообщества объявили, что остаются в Дурбане, но потребовали от участников конференции полностью переписать ту часть текста декларации, где идет речь о ближневосточном конфликте.

Между тем возле здания, где проходила конференция, собралось несколько тысяч граждан ЮАР, скандирующих: "Позор США", сообщает агентство Associated Press.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон