В Китае стремительно растет дефицит женщин

В Китае большинство населения - мужчины. Фото Анатолия Филина с сайта anatol.org

Политика контроля над рождаемостью, вековые традиции и современные медицинские технологии привели к тому, что в Китае нарушился демографический баланс - в этой стране рождается гораздо больше мальчиков, чем девочек. По мнению журналиста Пола Вайсмана (Paul Wiseman) из американской газеты USA Today, это может привести к катастрофе - страна будет вынуждена начать войну, чтобы компенсировать "переизбыток" мужчин.

Согласно последним исследованиям, в 2000 году на 100 девочек в стране родилось 116,9 мальчиков. За предыдущий год этот показатель составил 113,3. При этом средний всемирный показатель равняется примерно 105-107 мальчикам на 100 девочек. В США он составляет 104,8.

Таким образом к 2020 году, по подсчетам Валери Хадсон (Valerie Hudson) и Андреа Ден Боэр (Andrea Den Boer) из Кентского университета (Britain's University of Kent), в Китае будет от 29 до 33 миллионов мужчин в возрасте от 15 до 34 лет, которые не смогут найти себе жену и создать семью - им просто не хватит женщин.

Согласно другим подсчетам, эта цифра может составить до 40 миллионов - больше, чем нынешнее население Тайваня и Южной Кореи вместе взятых.

Возросшее количество холостых мужчин в провинциальных городах и деревнях может привести тому, что власти страны будут искать возможности занять их. Правительство Китая может даже пойти на вооруженный конфликт с другими государствами.

В настоящее время в стране уже появились проблемы, связанные с переизбытком мужчин. По словам ученых, в обществе изменилась система ценностей - раньше мужчины выбирали себе жен, теперь все стало наоборот - женщины выбирают себе мужей.

При этом стандарты современного мужчины, согласно которым происходит это выбор, значительно возросли и им теперь нелегко следовать. Те, кого не выбрали, переходят в категорию "проигравших в социальном соревновании".

Это достаточно опасная социальная группа. Еще в 1997 году китайский журнал "Пекин Лунтан" писал: "такие сексуальные преступления, как насильственный брак, кража невесты, бигамия, проституция, изнасилования, адюльтер, гомосексуализм, извращения неизбежно возрастут в ближайшем будущем".

Проституция и торговля невестами уже приобрела характер эпидемии в Китае. По сведениям журналиста, цена несовершеннолетней невесты в провинции Хебей составляет 600 долларов.

По мнению Вайсмана, в столь сильном нарушении баланса между новорожденными мальчиками и девочками виноваты в первую очередь китайские семейные традиции и демографическая политика властей.

В Китае традиционно мужчина считается главой семьи. Он наследует фамилию своих родителей и приводит жену в свой дом. Женщина же обычно принимает фамилию мужа и переходит в его семью. Она обязана ухаживать за родителями мужа, когда они состарятся.

В свою очередь китайские власти в 1979 году объявили государственную политику по ограничению рождаемости "одна семья - один ребенок". таким образом они планировали к 2000 году достичь 1,2-миллиардного уровня населения страны (эта политика провалилась - в позапрошлом году в Китае было 1,3 миллиарда жителей).

Меры, при помощи которых китайцы пытались ограничить рождаемость, были довольно жесткими - женщин заставляли делать аборты, семьи штрафовали за второго ребенка.

Теперь, когда современная медицина достигла высокого уровня, беременная женщина может узнать пол будущего ребенка задолго до его рождения. Многие китаянки, узнав, что у них будет девочка, избавлялись от плода, так как единственная возможность обрести в старости заботу и внимание - это родить сына.

По словам Хадсон и Ден Боэр, обычно государства справляются с переизбытком неженатых мужчин при помощи следующих мер (признаки которых, по их мнению, в той или иной мере присутствуют в Китае):

Авторитарные законы, ограничивающие рождаемость. В этом случае, утверждают социологи, нельзя говорить ни о какой "китайской демократии".

Война. Хадсон и Ден Боер приводят пример Индии и Пакистана, где также нарушен баланс между мужчинами и женщинами. Китай, по их мнению, может начать вооруженный конфликт со своими соседями.

Стройки-гиганты. Китай в настоящий момент разрабатывает проект транснационального газопровода из западных провинций в Шанхай, а также собирается строить высокогорную железную дорогу в Тибет.

Использование мужчин во внутренних и полицейских войсках для подавления беспорядков, которые возникают по той же самой причине дисбаланса между женщинами и мужчинами.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе