Хотите видеть только хорошие новости?

В Китае стремительно растет дефицит женщин

В Китае большинство населения - мужчины. Фото Анатолия Филина с сайта anatol.org

Политика контроля над рождаемостью, вековые традиции и современные медицинские технологии привели к тому, что в Китае нарушился демографический баланс - в этой стране рождается гораздо больше мальчиков, чем девочек. По мнению журналиста Пола Вайсмана (Paul Wiseman) из американской газеты USA Today, это может привести к катастрофе - страна будет вынуждена начать войну, чтобы компенсировать "переизбыток" мужчин.

Согласно последним исследованиям, в 2000 году на 100 девочек в стране родилось 116,9 мальчиков. За предыдущий год этот показатель составил 113,3. При этом средний всемирный показатель равняется примерно 105-107 мальчикам на 100 девочек. В США он составляет 104,8.

Таким образом к 2020 году, по подсчетам Валери Хадсон (Valerie Hudson) и Андреа Ден Боэр (Andrea Den Boer) из Кентского университета (Britain's University of Kent), в Китае будет от 29 до 33 миллионов мужчин в возрасте от 15 до 34 лет, которые не смогут найти себе жену и создать семью - им просто не хватит женщин.

Согласно другим подсчетам, эта цифра может составить до 40 миллионов - больше, чем нынешнее население Тайваня и Южной Кореи вместе взятых.

Возросшее количество холостых мужчин в провинциальных городах и деревнях может привести тому, что власти страны будут искать возможности занять их. Правительство Китая может даже пойти на вооруженный конфликт с другими государствами.

В настоящее время в стране уже появились проблемы, связанные с переизбытком мужчин. По словам ученых, в обществе изменилась система ценностей - раньше мужчины выбирали себе жен, теперь все стало наоборот - женщины выбирают себе мужей.

При этом стандарты современного мужчины, согласно которым происходит это выбор, значительно возросли и им теперь нелегко следовать. Те, кого не выбрали, переходят в категорию "проигравших в социальном соревновании".

Это достаточно опасная социальная группа. Еще в 1997 году китайский журнал "Пекин Лунтан" писал: "такие сексуальные преступления, как насильственный брак, кража невесты, бигамия, проституция, изнасилования, адюльтер, гомосексуализм, извращения неизбежно возрастут в ближайшем будущем".

Проституция и торговля невестами уже приобрела характер эпидемии в Китае. По сведениям журналиста, цена несовершеннолетней невесты в провинции Хебей составляет 600 долларов.

По мнению Вайсмана, в столь сильном нарушении баланса между новорожденными мальчиками и девочками виноваты в первую очередь китайские семейные традиции и демографическая политика властей.

В Китае традиционно мужчина считается главой семьи. Он наследует фамилию своих родителей и приводит жену в свой дом. Женщина же обычно принимает фамилию мужа и переходит в его семью. Она обязана ухаживать за родителями мужа, когда они состарятся.

В свою очередь китайские власти в 1979 году объявили государственную политику по ограничению рождаемости "одна семья - один ребенок". таким образом они планировали к 2000 году достичь 1,2-миллиардного уровня населения страны (эта политика провалилась - в позапрошлом году в Китае было 1,3 миллиарда жителей).

Меры, при помощи которых китайцы пытались ограничить рождаемость, были довольно жесткими - женщин заставляли делать аборты, семьи штрафовали за второго ребенка.

Теперь, когда современная медицина достигла высокого уровня, беременная женщина может узнать пол будущего ребенка задолго до его рождения. Многие китаянки, узнав, что у них будет девочка, избавлялись от плода, так как единственная возможность обрести в старости заботу и внимание - это родить сына.

По словам Хадсон и Ден Боэр, обычно государства справляются с переизбытком неженатых мужчин при помощи следующих мер (признаки которых, по их мнению, в той или иной мере присутствуют в Китае):

Авторитарные законы, ограничивающие рождаемость. В этом случае, утверждают социологи, нельзя говорить ни о какой "китайской демократии".

Война. Хадсон и Ден Боер приводят пример Индии и Пакистана, где также нарушен баланс между мужчинами и женщинами. Китай, по их мнению, может начать вооруженный конфликт со своими соседями.

Стройки-гиганты. Китай в настоящий момент разрабатывает проект транснационального газопровода из западных провинций в Шанхай, а также собирается строить высокогорную железную дорогу в Тибет.

Использование мужчин во внутренних и полицейских войсках для подавления беспорядков, которые возникают по той же самой причине дисбаланса между женщинами и мужчинами.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда