ООН поставила Россию на 60 место по уровню жизни

Доклад, опубликованный в среду Программой развития ООН (U.N. Human Development Program), свидетельствует о том, что за прошедшее десятилетие во многих странах Центральной и Восточной Европы, бывшего СССР и Африки снизился уровень жизни, передает AP.

Согласно исследованию, в котором 173 страны сравнивались по целому ряду показателей, таких как ожидаемая продолжительность жизни, образование и доход на душу населения, уровень жизни более чем в 60 странах ниже, чем он был в 1990 году. В 26 странах уровень жизни ниже, чем в 1980 году.

За прошедшее десятилетие на 1 место с 6 поднялась Норвегия, на 2 месте находится Швеция, а на 3 Канада, находившаяся в 1990 году на 12 месте. На 4 месте находится Бельгия, а на 5 - Австралия. США, Исландия и Франция потеряли за прошедшие 10 лет по 4 позиции и находятся, соответственно, на 6, 7 и 12 месте.

На 8 месте находится Голландия, а на 9 - Япония, опустившаяся за десять лет на 5 позиций. Швейцария покинула десятку стран с наиболее высоким уровнем жизни и, опустившись на 6 позиций, оказалась на 11 месте.

Наиболее стремительный прогресс продемонстрировали азиатские страны. Китай находящийся на 96 месте, поднялся за десять лет на 14 позиций. Сингапур и Южная Корея поднялись на 9 позиций и находятся на 25 и 27 месте, Таиланд, находящийся на 70 месте, поднялся на 10 позиций, а Малайзия, находящаяся на 59 месте, - на 12.

Прошедшие десять лет не пошли на пользу странам Центральной и Восточной Европы. Исключениями являются лишь Венгрия и Польша, поднявшиеся на 8 позиций и занявшие, соответственно, 35 и 37 места.

Самыми благополучными из всех республик бывшего Советского Союза являются Эстония, Литва и Латвия, которые занимают 42, 49 и 53 место. На 56 месте находится Белоруссия, на 60 - Россия, опустившаяся за прошедшее десятилетие на 20 позиций. Армения находится на 76 месте, Казахстан на 79, Украина на 80, а Грузия - на 81.

Туркмения и Азербайджан занимают 87 и 88 места, Узбекистан - 95, а Киргизия - 102. Молдавия и Таджикистан, опустившись за 10 лет на 30 позиций, находятся соответственно на 105 и 112 месте.

Десять последних мест списка занимают африканские республики. На 173 месте находится Сьерра-Леоне, на 172 - Нигер, а на 171 - Бурунди.

Эксперты отмечают, что в их список не попали недавно созданный Восточный Тимор, а также Ирак, о котором у них нет независимой информации.

Обсудить
Мир00:2320 июня

Скорее жив, чем мертв

В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе