ООН поставила Россию на 60 место по уровню жизни

Доклад, опубликованный в среду Программой развития ООН (U.N. Human Development Program), свидетельствует о том, что за прошедшее десятилетие во многих странах Центральной и Восточной Европы, бывшего СССР и Африки снизился уровень жизни, передает AP.

Согласно исследованию, в котором 173 страны сравнивались по целому ряду показателей, таких как ожидаемая продолжительность жизни, образование и доход на душу населения, уровень жизни более чем в 60 странах ниже, чем он был в 1990 году. В 26 странах уровень жизни ниже, чем в 1980 году.

За прошедшее десятилетие на 1 место с 6 поднялась Норвегия, на 2 месте находится Швеция, а на 3 Канада, находившаяся в 1990 году на 12 месте. На 4 месте находится Бельгия, а на 5 - Австралия. США, Исландия и Франция потеряли за прошедшие 10 лет по 4 позиции и находятся, соответственно, на 6, 7 и 12 месте.

На 8 месте находится Голландия, а на 9 - Япония, опустившаяся за десять лет на 5 позиций. Швейцария покинула десятку стран с наиболее высоким уровнем жизни и, опустившись на 6 позиций, оказалась на 11 месте.

Наиболее стремительный прогресс продемонстрировали азиатские страны. Китай находящийся на 96 месте, поднялся за десять лет на 14 позиций. Сингапур и Южная Корея поднялись на 9 позиций и находятся на 25 и 27 месте, Таиланд, находящийся на 70 месте, поднялся на 10 позиций, а Малайзия, находящаяся на 59 месте, - на 12.

Прошедшие десять лет не пошли на пользу странам Центральной и Восточной Европы. Исключениями являются лишь Венгрия и Польша, поднявшиеся на 8 позиций и занявшие, соответственно, 35 и 37 места.

Самыми благополучными из всех республик бывшего Советского Союза являются Эстония, Литва и Латвия, которые занимают 42, 49 и 53 место. На 56 месте находится Белоруссия, на 60 - Россия, опустившаяся за прошедшее десятилетие на 20 позиций. Армения находится на 76 месте, Казахстан на 79, Украина на 80, а Грузия - на 81.

Туркмения и Азербайджан занимают 87 и 88 места, Узбекистан - 95, а Киргизия - 102. Молдавия и Таджикистан, опустившись за 10 лет на 30 позиций, находятся соответственно на 105 и 112 месте.

Десять последних мест списка занимают африканские республики. На 173 месте находится Сьерра-Леоне, на 172 - Нигер, а на 171 - Бурунди.

Эксперты отмечают, что в их список не попали недавно созданный Восточный Тимор, а также Ирак, о котором у них нет независимой информации.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше