Новости партнеров

Экологическая катастрофа лишила французов морепродуктов

Авария ''Престижа'' у берегов Испании. Кадр НТВ

Власти Франции запретили добычу и продажу устриц и других моллюсков, которых разводят в Аркашоне (Arcachon) недалеко от Бордо (Bordeaux), из за опасения, что они могут быть отравлены тяжелой нефтью, которая вытекла из затонувшего танкера "Престиж" (Prestige), сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица.

По словам руководителей индустрии производства морепродуктов, у властей нет другого выхода, кроме как запретить вылов моллюсков в загрязненном нефтью бассейне. Продажа устриц и прочих даров моря запрещена с вечера воскресенья. Чиновники заявили, что в качестве французских морепродуктов не должно быть никаких сомнений и посетовали, что торговая марка уже серьезно пострадала.

Напомним, что 26-летний греческий танкер "Престиж" с 77 тысячами тонн нефти на борту потерпел бедствие
в ноябре прошлого года у атлантических берегов испанской провинции Галисия. Танкер получил пробоину, впоследствии раскололся пополам и затонул, вызвав настоящую экологическую катастрофу.

Огромные нефтяные пятна, которые достигли размеров, по площади сопоставимых с Нью-Йорком, достигли побережья Галисии и сильные ветры стали относить их к берегам Франции. В некоторых районах Испании власти вынуждены были запретить рыбную ловлю, пообещав компенсацию рыбакам.

Нефть из "Престижа" продолжает сочиться до сих пор. В ликвидации последствий аварии задействованы более тысячи человек - это моряки, спасатели, пожарные и добровольцы.

На борьбу с последствиями катастрофы правительство Франции выделило 52 миллиона долларов. Для выяснения причин аварии и наказания виновных было возбуждено уголовное дело.

По мнению министра экологии Франции, последствия этой катастрофы будут напоминать о себе еще очень долго. Она сравнила аварию "Престижа" с бедствием, которое потерпел в 1999 году танкер "Эрика" (Erika). Тогда авария разломившегося у берегов западной французской провинции Бретань танкера привела к загрязнению тяжелым топливом 400 километров французского Атлантического побережья.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор