Нобелевскую премию по физике за 2003 год поделили Россия и США

Медаль нобелевского лауреата

Во вторник были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год.

Как сообщается на сайте организаторов, Королевская академия наук Швеции присудила премию "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" совместно профессору Алексею Абрикосову (Аргонская национальная лаборатория, Аргон, Иллинойс, США), профессору Виталию Гинзбургу (Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия), профессору Энтони Леггетту (Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США).

На сайте отмечается, что эти ученые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве, гражданин России и США. Физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. Выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. Построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов "вихри Абрикосова". Награжден Ленинской премией, Государственной премией СССР, премией имени Лондона (США).

Виталий Гинзбург родился в 1916 году в Москве, гражданин РФ, кандидатская степень по физике в 1940 году в Московском Университете. Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике и другие. В 1940 году разработал квантовую теорию эффекта Черенкова - Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно с Львом Ландау, лауреатом Нобелевской премии по физике 1962 года, создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести и по настоящее время. В 1950-1951 годах работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. Награжден Государственной премией СССР и Ленинской премией, а также орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Энтони Леггетт родился в 1938 году в Лондоне, Великобритания, гражданин Великобритании и США, докторская степень по физике в 1964 году в Оксфордском Университете.

Ученые получат премию в сумме 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллиона долларов). Она распределяется поровну между лауреатами.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг Нобелевская премия по литературе была присуждена Джозефу Кутзее, писателю из ЮАР. В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В среду будут объявлены лауреаты премии по химии и экономике, а в пятницу комитет огласит имя лауреата Нобелевской премии мира.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить