Нобелевскую премию по физике за 2003 год поделили Россия и США

Медаль нобелевского лауреата

Во вторник были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год.

Как сообщается на сайте организаторов, Королевская академия наук Швеции присудила премию "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" совместно профессору Алексею Абрикосову (Аргонская национальная лаборатория, Аргон, Иллинойс, США), профессору Виталию Гинзбургу (Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия), профессору Энтони Леггетту (Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США).

На сайте отмечается, что эти ученые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве, гражданин России и США. Физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. Выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. Построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов "вихри Абрикосова". Награжден Ленинской премией, Государственной премией СССР, премией имени Лондона (США).

Виталий Гинзбург родился в 1916 году в Москве, гражданин РФ, кандидатская степень по физике в 1940 году в Московском Университете. Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике и другие. В 1940 году разработал квантовую теорию эффекта Черенкова - Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно с Львом Ландау, лауреатом Нобелевской премии по физике 1962 года, создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести и по настоящее время. В 1950-1951 годах работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. Награжден Государственной премией СССР и Ленинской премией, а также орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Энтони Леггетт родился в 1938 году в Лондоне, Великобритания, гражданин Великобритании и США, докторская степень по физике в 1964 году в Оксфордском Университете.

Ученые получат премию в сумме 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллиона долларов). Она распределяется поровну между лауреатами.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг Нобелевская премия по литературе была присуждена Джозефу Кутзее, писателю из ЮАР. В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В среду будут объявлены лауреаты премии по химии и экономике, а в пятницу комитет огласит имя лауреата Нобелевской премии мира.

подписатьсяОбсудить
08:49 Сегодня
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.

Беженцы на месте

В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон