Нобелевскую премию по физике за 2003 год поделили Россия и США

Медаль нобелевского лауреата

Во вторник были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год.

Как сообщается на сайте организаторов, Королевская академия наук Швеции присудила премию "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" совместно профессору Алексею Абрикосову (Аргонская национальная лаборатория, Аргон, Иллинойс, США), профессору Виталию Гинзбургу (Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия), профессору Энтони Леггетту (Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США).

На сайте отмечается, что эти ученые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве, гражданин России и США. Физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. Выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. Построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов "вихри Абрикосова". Награжден Ленинской премией, Государственной премией СССР, премией имени Лондона (США).

Виталий Гинзбург родился в 1916 году в Москве, гражданин РФ, кандидатская степень по физике в 1940 году в Московском Университете. Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике и другие. В 1940 году разработал квантовую теорию эффекта Черенкова - Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно с Львом Ландау, лауреатом Нобелевской премии по физике 1962 года, создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести и по настоящее время. В 1950-1951 годах работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. Награжден Государственной премией СССР и Ленинской премией, а также орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Энтони Леггетт родился в 1938 году в Лондоне, Великобритания, гражданин Великобритании и США, докторская степень по физике в 1964 году в Оксфордском Университете.

Ученые получат премию в сумме 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллиона долларов). Она распределяется поровну между лауреатами.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг Нобелевская премия по литературе была присуждена Джозефу Кутзее, писателю из ЮАР. В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В среду будут объявлены лауреаты премии по химии и экономике, а в пятницу комитет огласит имя лауреата Нобелевской премии мира.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Мир
 — 
00:02 18 февраля 2017
Рекс Тиллерсон

Новые лица, старые проблемы

Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц