Нобелевскую премию по физике за 2003 год поделили Россия и США

Медаль нобелевского лауреата

Во вторник были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год.

Как сообщается на сайте организаторов, Королевская академия наук Швеции присудила премию "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" совместно профессору Алексею Абрикосову (Аргонская национальная лаборатория, Аргон, Иллинойс, США), профессору Виталию Гинзбургу (Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук, Москва, Россия), профессору Энтони Леггетту (Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США).

На сайте отмечается, что эти ученые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики - сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканеры и магнитные резонаторы. Они также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

Алексей Абрикосов родился в 1928 году в Москве, гражданин России и США. Физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области теории сверхпроводимости, физики твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. Выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода. Построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов "вихри Абрикосова". Награжден Ленинской премией, Государственной премией СССР, премией имени Лондона (США).

Виталий Гинзбург родился в 1916 году в Москве, гражданин РФ, кандидатская степень по физике в 1940 году в Московском Университете. Основные труды по теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике и другие. В 1940 году разработал квантовую теорию эффекта Черенкова - Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно с Львом Ландау, лауреатом Нобелевской премии по физике 1962 года, создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести и по настоящее время. В 1950-1951 годах работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. Награжден Государственной премией СССР и Ленинской премией, а также орденом Ленина, другими орденами и медалями.

Энтони Леггетт родился в 1938 году в Лондоне, Великобритания, гражданин Великобритании и США, докторская степень по физике в 1964 году в Оксфордском Университете.

Ученые получат премию в сумме 10 миллионов шведских крон (около 1,3 миллиона долларов). Она распределяется поровну между лауреатами.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг Нобелевская премия по литературе была присуждена Джозефу Кутзее, писателю из ЮАР. В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В среду будут объявлены лауреаты премии по химии и экономике, а в пятницу комитет огласит имя лауреата Нобелевской премии мира.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США