Антропологи выиграли спор с индейцами за кости "кенневикского человека"

Кенневикский человек и представитель классического типа североамериканских индейцев. Иллюстрация с сайта Виктора Крекера

Борьба между американскими учеными и индейцами племен уматилла (Umatilla), якама (Yakama), колвилл (Colville) и нез пэрс (Nez Perce) за останки древнего человека, найденные 28 июля 1996 года в реке Колумбия, завершилась победой антропологов. Теперь представители коренного населения не смогут похоронить своего, как они утверждают, далекого предка.

По информации сайта BBC News, в 2002 году мировые судьи стали на сторону индейцев, но ученые подали апелляцию и все-таки выиграли дело. В качестве основного довода они приводили тот факт, что так называемый "кенневикский человека" ("Kennewick Man" - название находки) не находится в биологическом родстве с живущими сейчас индейцами и не имеет никакого отношения к существующим племенам.

По американским законам для погребения останков связь с конкретными людьми, племенами или хотя бы культурой обязательно должна быть установлена. Но сохранившийся на 90 процентов скелет (а также реконструкция внешности) позволяет говорить о том, что "кенневикский человек" не индеец, а европеоид или представитель народности айна (коренной народ Сахалина близкий к монголоидам и австралийцам).

Выводы ученых в корне противоречат представлениям о заселении Северной Америки. Индейцы, обитающие в этом районе не более 1000 лет, все-таки считались его коренным населением, теперь же они превращаются в завоевателей. А на их прежнее место следует поставить народность "кенневикского человека" (возраст его останков составляет 9300-9500 лет), которой мог иммигрировать в Новый Свет из Азии, Полинезии или Европы.

В настоящее время скелет находится в Музее Бурка в Сиэтле, и теперь антропологи возобновят его изучение.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности