Хотите видеть только хорошие новости?

Погибший директор группы "МЕНАТЕП" был адвокатом Березовского и Абрамовича

Иллюстрация с офицального сайта группы ''МЕНАТЕП''

Управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Стивен Лэнгфорд Кертис, погибший в авиакатастрофе в Великобритании, был адвокатом предпринимателя Бориса Березовского. В числе клиентов созданной Кертисом компании Curtis & Co. лондонская газета Evening Standard также называет владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича. Кроме того, по сведениям Ленты.Ру, Кертис представлял интересы инвестиционного фонда Salford, владеющего правами на марку "Боржоми", концерна IKEA и крупных нефтяных компаний Персидского залива.

В качестве независимого свидетеля Кертис давал показания в пользу Березовского и бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в Верховном суде Великобритании на слушаниях по их иску к американскому издательству Forbes. Этот судебный процесс начался в 1997 году и продолжался в течение шести лет.

Поводом для иска стала статья старшего редактора Forbes Пола Хлебникова под названием "Крестный отец Кремля", опубликованная 30 декабря 1996 года. Ее автор утверждал, что Березовский, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес. Уже во время процесса Хлебников выпустил книгу, озаглавленную "Борис Березовский и разграбление России".

На слушаниях Кертис рассказал о том, какое влияние оказала статья в Forbes на бизнес Березовского и его деловую репутацию. По словам Кертиса, в связи с публикацией у консалтинговой фирмы Messrs. Deloitte & Touche, компании Lehman Brothers и банка Nomura возникли сомнения в целесообразности сотрудничества с одной из компаний Березовского. На процессе Кертис также подтвердил показания еще одного свидетеля, который заявил, что статья в Forbes заставила компанию Lockheed Martin отказаться от сделки с Березовским и вызвала непредвиденные сложности в переговорах предпринимателя с целым рядом компаний и банков, в том числе J.P. Morgan и Bankers Trust Co.

Суд по иску Березовского, обвинившего Forbes в клевете, завершился в 2003 году победой предпринимателя. Американское издательство согласилось на мировое соглашение, извинившись перед Березовским. Руководство Forbes признало, что утверждения Хлебникова были ложными.

Стивен Кертис погиб в авиакатастрофе в среду вечером. Вертолет Augusta 109, в котором он находился, разбился рядом с аэропортом города Борнмут у побережья Ла-Манша. В результате аварии погибли два человека. Британская полиция не называет их имен, однако в "МЕНАТЕПе" Ленте.Ру подтвердили, что одним из погибших был управляющий директор группы. Второй погибший - по всей вероятности, пилот вертолета. Пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котлер в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что других сопровождавших у Кертиса не было.

Стивен Кертис был назначен управляющим директором "МЕНАТЕПа" в ноябре прошлого года. Соответствующее решение было принято после ареста главы группы Платона Лебедева - находящийся в СИЗО Лебедев не мог осуществлять оперативное управление компанией. Лебедев был арестован по целому ряду обвинений, предъявленных ему Генпрокуратурой России.

Группа "МЕНАТЕП" управляет активами в России и за рубежом на сумму более 30 миллиардов долларов. Одним из основных активов группы является контрольный пакет акций нефтяной компании "ЮКОС".

Совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин сообщил "Интерфаксу", что вопрос о назначении нового управляющего директора "МЕНАТЕПа" не будет рассматриваться до похорон Кертиса.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве