Погибший директор группы "МЕНАТЕП" был адвокатом Березовского и Абрамовича

Иллюстрация с офицального сайта группы ''МЕНАТЕП''

Управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Стивен Лэнгфорд Кертис, погибший в авиакатастрофе в Великобритании, был адвокатом предпринимателя Бориса Березовского. В числе клиентов созданной Кертисом компании Curtis & Co. лондонская газета Evening Standard также называет владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича. Кроме того, по сведениям Ленты.Ру, Кертис представлял интересы инвестиционного фонда Salford, владеющего правами на марку "Боржоми", концерна IKEA и крупных нефтяных компаний Персидского залива.

В качестве независимого свидетеля Кертис давал показания в пользу Березовского и бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в Верховном суде Великобритании на слушаниях по их иску к американскому издательству Forbes. Этот судебный процесс начался в 1997 году и продолжался в течение шести лет.

Поводом для иска стала статья старшего редактора Forbes Пола Хлебникова под названием "Крестный отец Кремля", опубликованная 30 декабря 1996 года. Ее автор утверждал, что Березовский, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес. Уже во время процесса Хлебников выпустил книгу, озаглавленную "Борис Березовский и разграбление России".

На слушаниях Кертис рассказал о том, какое влияние оказала статья в Forbes на бизнес Березовского и его деловую репутацию. По словам Кертиса, в связи с публикацией у консалтинговой фирмы Messrs. Deloitte & Touche, компании Lehman Brothers и банка Nomura возникли сомнения в целесообразности сотрудничества с одной из компаний Березовского. На процессе Кертис также подтвердил показания еще одного свидетеля, который заявил, что статья в Forbes заставила компанию Lockheed Martin отказаться от сделки с Березовским и вызвала непредвиденные сложности в переговорах предпринимателя с целым рядом компаний и банков, в том числе J.P. Morgan и Bankers Trust Co.

Суд по иску Березовского, обвинившего Forbes в клевете, завершился в 2003 году победой предпринимателя. Американское издательство согласилось на мировое соглашение, извинившись перед Березовским. Руководство Forbes признало, что утверждения Хлебникова были ложными.

Стивен Кертис погиб в авиакатастрофе в среду вечером. Вертолет Augusta 109, в котором он находился, разбился рядом с аэропортом города Борнмут у побережья Ла-Манша. В результате аварии погибли два человека. Британская полиция не называет их имен, однако в "МЕНАТЕПе" Ленте.Ру подтвердили, что одним из погибших был управляющий директор группы. Второй погибший - по всей вероятности, пилот вертолета. Пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котлер в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что других сопровождавших у Кертиса не было.

Стивен Кертис был назначен управляющим директором "МЕНАТЕПа" в ноябре прошлого года. Соответствующее решение было принято после ареста главы группы Платона Лебедева - находящийся в СИЗО Лебедев не мог осуществлять оперативное управление компанией. Лебедев был арестован по целому ряду обвинений, предъявленных ему Генпрокуратурой России.

Группа "МЕНАТЕП" управляет активами в России и за рубежом на сумму более 30 миллиардов долларов. Одним из основных активов группы является контрольный пакет акций нефтяной компании "ЮКОС".

Совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин сообщил "Интерфаксу", что вопрос о назначении нового управляющего директора "МЕНАТЕПа" не будет рассматриваться до похорон Кертиса.

подписатьсяОбсудить
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 0:0
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США