Погибший директор группы "МЕНАТЕП" был адвокатом Березовского и Абрамовича

Иллюстрация с офицального сайта группы ''МЕНАТЕП''

Управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Стивен Лэнгфорд Кертис, погибший в авиакатастрофе в Великобритании, был адвокатом предпринимателя Бориса Березовского. В числе клиентов созданной Кертисом компании Curtis & Co. лондонская газета Evening Standard также называет владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича. Кроме того, по сведениям Ленты.Ру, Кертис представлял интересы инвестиционного фонда Salford, владеющего правами на марку "Боржоми", концерна IKEA и крупных нефтяных компаний Персидского залива.

В качестве независимого свидетеля Кертис давал показания в пользу Березовского и бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в Верховном суде Великобритании на слушаниях по их иску к американскому издательству Forbes. Этот судебный процесс начался в 1997 году и продолжался в течение шести лет.

Поводом для иска стала статья старшего редактора Forbes Пола Хлебникова под названием "Крестный отец Кремля", опубликованная 30 декабря 1996 года. Ее автор утверждал, что Березовский, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес. Уже во время процесса Хлебников выпустил книгу, озаглавленную "Борис Березовский и разграбление России".

На слушаниях Кертис рассказал о том, какое влияние оказала статья в Forbes на бизнес Березовского и его деловую репутацию. По словам Кертиса, в связи с публикацией у консалтинговой фирмы Messrs. Deloitte & Touche, компании Lehman Brothers и банка Nomura возникли сомнения в целесообразности сотрудничества с одной из компаний Березовского. На процессе Кертис также подтвердил показания еще одного свидетеля, который заявил, что статья в Forbes заставила компанию Lockheed Martin отказаться от сделки с Березовским и вызвала непредвиденные сложности в переговорах предпринимателя с целым рядом компаний и банков, в том числе J.P. Morgan и Bankers Trust Co.

Суд по иску Березовского, обвинившего Forbes в клевете, завершился в 2003 году победой предпринимателя. Американское издательство согласилось на мировое соглашение, извинившись перед Березовским. Руководство Forbes признало, что утверждения Хлебникова были ложными.

Стивен Кертис погиб в авиакатастрофе в среду вечером. Вертолет Augusta 109, в котором он находился, разбился рядом с аэропортом города Борнмут у побережья Ла-Манша. В результате аварии погибли два человека. Британская полиция не называет их имен, однако в "МЕНАТЕПе" Ленте.Ру подтвердили, что одним из погибших был управляющий директор группы. Второй погибший - по всей вероятности, пилот вертолета. Пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котлер в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что других сопровождавших у Кертиса не было.

Стивен Кертис был назначен управляющим директором "МЕНАТЕПа" в ноябре прошлого года. Соответствующее решение было принято после ареста главы группы Платона Лебедева - находящийся в СИЗО Лебедев не мог осуществлять оперативное управление компанией. Лебедев был арестован по целому ряду обвинений, предъявленных ему Генпрокуратурой России.

Группа "МЕНАТЕП" управляет активами в России и за рубежом на сумму более 30 миллиардов долларов. Одним из основных активов группы является контрольный пакет акций нефтяной компании "ЮКОС".

Совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин сообщил "Интерфаксу", что вопрос о назначении нового управляющего директора "МЕНАТЕПа" не будет рассматриваться до похорон Кертиса.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе