Погибший директор группы "МЕНАТЕП" был адвокатом Березовского и Абрамовича

Иллюстрация с офицального сайта группы ''МЕНАТЕП''

Управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Стивен Лэнгфорд Кертис, погибший в авиакатастрофе в Великобритании, был адвокатом предпринимателя Бориса Березовского. В числе клиентов созданной Кертисом компании Curtis & Co. лондонская газета Evening Standard также называет владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича. Кроме того, по сведениям Ленты.Ру, Кертис представлял интересы инвестиционного фонда Salford, владеющего правами на марку "Боржоми", концерна IKEA и крупных нефтяных компаний Персидского залива.

В качестве независимого свидетеля Кертис давал показания в пользу Березовского и бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в Верховном суде Великобритании на слушаниях по их иску к американскому издательству Forbes. Этот судебный процесс начался в 1997 году и продолжался в течение шести лет.

Поводом для иска стала статья старшего редактора Forbes Пола Хлебникова под названием "Крестный отец Кремля", опубликованная 30 декабря 1996 года. Ее автор утверждал, что Березовский, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес. Уже во время процесса Хлебников выпустил книгу, озаглавленную "Борис Березовский и разграбление России".

На слушаниях Кертис рассказал о том, какое влияние оказала статья в Forbes на бизнес Березовского и его деловую репутацию. По словам Кертиса, в связи с публикацией у консалтинговой фирмы Messrs. Deloitte & Touche, компании Lehman Brothers и банка Nomura возникли сомнения в целесообразности сотрудничества с одной из компаний Березовского. На процессе Кертис также подтвердил показания еще одного свидетеля, который заявил, что статья в Forbes заставила компанию Lockheed Martin отказаться от сделки с Березовским и вызвала непредвиденные сложности в переговорах предпринимателя с целым рядом компаний и банков, в том числе J.P. Morgan и Bankers Trust Co.

Суд по иску Березовского, обвинившего Forbes в клевете, завершился в 2003 году победой предпринимателя. Американское издательство согласилось на мировое соглашение, извинившись перед Березовским. Руководство Forbes признало, что утверждения Хлебникова были ложными.

Стивен Кертис погиб в авиакатастрофе в среду вечером. Вертолет Augusta 109, в котором он находился, разбился рядом с аэропортом города Борнмут у побережья Ла-Манша. В результате аварии погибли два человека. Британская полиция не называет их имен, однако в "МЕНАТЕПе" Ленте.Ру подтвердили, что одним из погибших был управляющий директор группы. Второй погибший - по всей вероятности, пилот вертолета. Пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котлер в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что других сопровождавших у Кертиса не было.

Стивен Кертис был назначен управляющим директором "МЕНАТЕПа" в ноябре прошлого года. Соответствующее решение было принято после ареста главы группы Платона Лебедева - находящийся в СИЗО Лебедев не мог осуществлять оперативное управление компанией. Лебедев был арестован по целому ряду обвинений, предъявленных ему Генпрокуратурой России.

Группа "МЕНАТЕП" управляет активами в России и за рубежом на сумму более 30 миллиардов долларов. Одним из основных активов группы является контрольный пакет акций нефтяной компании "ЮКОС".

Совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин сообщил "Интерфаксу", что вопрос о назначении нового управляющего директора "МЕНАТЕПа" не будет рассматриваться до похорон Кертиса.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить